La contribución de Aristóteles sobre la virtud de la justicia para la construcción de la ciudadanía (2020)
El propósito del presente ensayo es defender la idea de que Aristóteles, desde su concepción de justicia como la más excelsa de las virtudes, contribuye de manera significativa a la construcción de ciudadanía, puesto que para el filósofo esta virtud es perfecta porque se da en relación con los otros. Para tal fin, se trabajan tres apartados, primero, se determinan los presupuestos filosóficos de la virtud de la justicia según Aristóteles; segundo, se identifica la relación de la justicia con el ejercicio de la ciudadanía y la democracia; y finalmente, se proponen algunas líneas de acción, que sirven de estrategias pedagógicas para contribuir al desarrollo de la justicia en el contexto escolar.