Cambios implementados en el estatuto disciplinario, producto de la incorporación del artículo 3 de la ley 2094 del 2021 (2022)
En este texto se abordarán, los principales cambios que fueron implementados en el procedimiento disciplinario con la reciente reforma al estatuto disciplinario ley 2094 del 2021, que modificó la ley 1952 del 2019, la primera parte está destinada a dar a conocer al lector, las etapas del procedimiento disciplinario, se explicara de manera general su trámite y términos iniciando desde la indagación previa, y pasando por las etapas de investigación disciplinaria, cierre de investigación, pliego de cargos, descargos, alegatos de conclusión y finalmente el fallo de primera instancia. En la segunda parte, se hará enfoque en los cambios que la mencionada reforma realizó mediante su artículo tercero, donde se referencia el debido proceso hacia el implicado o disciplinado indicando que el proceso se dividirá en dos grandes etapas una de instrucción y otra de juzgamiento, y cada una de ellas será adelantada por funcionarios independientes y diferentes, la primera etapa de instrucción comienza desde la indagación previa artículo 208 ley 2094 del 2021, hasta la etapa de expedición de pliego de cargos artículo 221 de la mencionada reforma, terminada esta primera etapa, iniciara la etapa de juzgamiento que comienza desde los descargos del pliego de cargos artículo 225 b de la ley 2094 del 2021, hasta el fallo de primera instancia, articulo 225 f del mencionada ley.