Caracterización del usuario del sector gastronómico del Municipio de San Juan Girón, Santander (2021)
Esta investigación, cuyo objetivo fue la caracterización del usuario del sector gastronómico del Municipio de San Juan de Girón, permitió un mayor conocimiento de las conductas de consumo más frecuentes en los clientes que participaron en el estudio. Para lo anterior, se tuvieron en cuenta variables como: Edad, Género, Nacionalidad, Ciudad de origen, Ocupación, Fuente de ingresos, Frecuencia de visita, Número promedio de acompañantes, Promedio de gastos entre otras variables consideradas. A través de una encuesta desarrollada en el aplicativo Google Forms, se logró la recolección de datos requeridos para cumplir los objetivos del proyecto, los cuales, a través de técnicas como Análisis Descriptivo, Análisis de Cluster, Análisis Factorial, y Reglas de Asociación pudieron ser procesados utilizando software como: SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), Excel, y WEKA (Waikato Environment for Knowledge Analysis). Entre los principales hallazgos se encontraron perfiles de usuarios cuyos comportamientos más frecuentes en términos de consumo que permitieron concluir que se da en el sector, una asistencia a los restaurantes por la gran calidad del menú ofrecido, cuya variabilidad de platos es vista como un factor de atracción al cliente. Así mismo, entre los resultados cabe destacar el factor servicio como componente principal para mantener y aumentar el dinamismo del sector turístico en San Juan de Girón.