Caracterización del usuario del sector gastronómico del Municipio de San Juan Girón, Santander
Esta investigación, cuyo objetivo fue la caracterización del usuario del sector gastronómico del Municipio de San Juan de Girón, permitió un mayor conocimiento de las conductas de consumo más frecuentes en los clientes que participaron en el estudio. Para lo anterior, se tuvieron en cuenta variables...
- Autores:
-
Garzón García, Carmen Liliana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/33252
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/33252
- Palabra clave:
- Username
Restaurant
Sector
Cluster
Factory
Association
Instrument
Análisis de mercadeo
Perfilación del consumidor
Comportamiento del consumidor
Sector gastronómico-consumidores
Consumidores-actitudes
Gestión de proyectos
Usuario
Restaurante
Sector
Clúster
Factorial
Asociación
Instrumento
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_9a723b3c467f5b9ef6057b9dd1c10087 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/33252 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización del usuario del sector gastronómico del Municipio de San Juan Girón, Santander |
title |
Caracterización del usuario del sector gastronómico del Municipio de San Juan Girón, Santander |
spellingShingle |
Caracterización del usuario del sector gastronómico del Municipio de San Juan Girón, Santander Username Restaurant Sector Cluster Factory Association Instrument Análisis de mercadeo Perfilación del consumidor Comportamiento del consumidor Sector gastronómico-consumidores Consumidores-actitudes Gestión de proyectos Usuario Restaurante Sector Clúster Factorial Asociación Instrumento |
title_short |
Caracterización del usuario del sector gastronómico del Municipio de San Juan Girón, Santander |
title_full |
Caracterización del usuario del sector gastronómico del Municipio de San Juan Girón, Santander |
title_fullStr |
Caracterización del usuario del sector gastronómico del Municipio de San Juan Girón, Santander |
title_full_unstemmed |
Caracterización del usuario del sector gastronómico del Municipio de San Juan Girón, Santander |
title_sort |
Caracterización del usuario del sector gastronómico del Municipio de San Juan Girón, Santander |
dc.creator.fl_str_mv |
Garzón García, Carmen Liliana |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Hernández Cáceres, Javier |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Garzón García, Carmen Liliana |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomas |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Username Restaurant Sector Cluster Factory Association Instrument |
topic |
Username Restaurant Sector Cluster Factory Association Instrument Análisis de mercadeo Perfilación del consumidor Comportamiento del consumidor Sector gastronómico-consumidores Consumidores-actitudes Gestión de proyectos Usuario Restaurante Sector Clúster Factorial Asociación Instrumento |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Análisis de mercadeo Perfilación del consumidor Comportamiento del consumidor Sector gastronómico-consumidores Consumidores-actitudes Gestión de proyectos |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Usuario Restaurante Sector Clúster Factorial Asociación Instrumento |
description |
Esta investigación, cuyo objetivo fue la caracterización del usuario del sector gastronómico del Municipio de San Juan de Girón, permitió un mayor conocimiento de las conductas de consumo más frecuentes en los clientes que participaron en el estudio. Para lo anterior, se tuvieron en cuenta variables como: Edad, Género, Nacionalidad, Ciudad de origen, Ocupación, Fuente de ingresos, Frecuencia de visita, Número promedio de acompañantes, Promedio de gastos entre otras variables consideradas. A través de una encuesta desarrollada en el aplicativo Google Forms, se logró la recolección de datos requeridos para cumplir los objetivos del proyecto, los cuales, a través de técnicas como Análisis Descriptivo, Análisis de Cluster, Análisis Factorial, y Reglas de Asociación pudieron ser procesados utilizando software como: SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), Excel, y WEKA (Waikato Environment for Knowledge Analysis). Entre los principales hallazgos se encontraron perfiles de usuarios cuyos comportamientos más frecuentes en términos de consumo que permitieron concluir que se da en el sector, una asistencia a los restaurantes por la gran calidad del menú ofrecido, cuya variabilidad de platos es vista como un factor de atracción al cliente. Así mismo, entre los resultados cabe destacar el factor servicio como componente principal para mantener y aumentar el dinamismo del sector turístico en San Juan de Girón. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2021-04-06T20:57:17Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2021-04-06T20:57:17Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2021-03-25 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.category.spa.fl_str_mv |
Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Garzón García, C.L. (2021). Caracterización del usuario del sector gastronómico del Municipio de San Juan Girón, Santander [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/33252 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Garzón García, C.L. (2021). Caracterización del usuario del sector gastronómico del Municipio de San Juan Girón, Santander [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/33252 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Foromarketing, «Foromarketing,» 3 Mayo 2016. [En línea]. Available: https://www.foromarketing.com/tipos-de-clientes-y-sus-caracteristicas/#:~:text=B%C3%A1sicamente%20se%20le%20llama%20cliente,o%20productos%20que%20esta%20ofrece.. PROCOLOMBIA, «procolombia,» 26 Octubre 2017. [En línea]. Available: https://procolombia.co/node/35590. DINERO, «DINERO,» 18 Septiembre 2019. [En línea]. Available: https://www.dinero.com/pais/articulo/como-esta-la-industria-gastronomica-en-colombia-este-2019/277044. PORTAFOLIO, «portafolio,» 27 Septiembre 2018. [En línea]. Available: https://www.portafolio.co/tendencias/colombia-con-alto-potencial-para-el-turismo-gastronomico-521682. M. A. García , «Vanguardia,» 20 Julio 2018. [En línea]. Available: https://www.vanguardia.com/economia/500-empresas-generadoras/la-gastronomia-y-su-cuarto-de-hora-JEVL439440. Diana C. León Duran, «Vanguardia,» 23 Junio 2016. [En línea]. Available: http://www.vanguardia.com/economia/local/363230-bucaramanga-se-suma-al-boom-de-nuevosrestaurantes.. E. O. D. M. GASTRONOMICO, «Marketing Gastronomico,» 6 Junio 2017. [En línea]. Available: https://escuelamarketingastronomico.net/estas-son-las-nuevas-demandas-de-los-clientes-gastronomicos/. J. Muñuzuri Sanz y J. d. D. Lara Albín, «Biblioteca de Ingeniería -Universidad de Sevilla,» Octubre 2014. [En línea]. Available: http://bibing.us.es/proyectos/abreproy/5453/fichero/PFC+tecnicas+clusterizacion.pdf. H. Pedroza y L. Dicovskyi, «Sistemade Análisis Estadistico con SPSS,» Managua, Esperanza Rodriguez, 2006, p. 119. H. Pedroza y L. Dicovskyi, «Sistema de Análisis Estadistico con SPSS,» Managua, Esperanza Rodriguez, 2006, p. 120. H. Pedroza y L. Dicovskyi, «Sistema de Análisis Estadistico con SPSS,» Managua, Esperanza Rodriguez, 2006, p. 121. L. Dicovskyi y H. Pedroza, «Sistema de Análisis Estadistico con SPSS,» Managua, Esperanza Rodriguez, 2006, p. 126. H. Pedroza y L. Dicovskyi, «Sistema de Análisis Estadistico con SPSS,» Managua, Esperanza Rodriguez, 2006, p. 124. J. Muñuzuri Sanz y J. d. D. Lara Albín, «Biblioteca de Ingeniería -Universidad de Sevilla,» Octubre 2014. [En línea]. Available: http://bibing.us.es/proyectos/abreproy/5453/fichero/PFC+tecnicas+clusterizacion.pdf. D. Conti y F. J. Martinez de Pisón Ascacíbar , «Departamento de Lenguaje y Sistemas Informaticos-Universidad de Sevilla,» de II Congreso Español de Informatica, Zaragoza, 2007. D. Conti y F. J. Martinez de Pisón Ascacíbar, «Reglas de Asociación en Series Temporales:panorama referencial y tendencias,» de II Congreso Español de Informatica, Zaragoza, 2007. A. Monteserin, «FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS -UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES,» 13 Abril 2018. [En línea]. Available: http://www.exa.unicen.edu.ar/catedras/optia/public_html/2018%20Reglas%20de%20asociaci%C3%B3n.pdf. cognodata, «cognodata,» 1 Octubre 2019. [En línea]. Available: https://www.cognodata.com/blog/que-es-analisis-descriptivo/. Julián Pérez Porto y Ana Gardey, «Definición,» 2009. [En línea]. Available: https://definicion.de/cliente/. I. Thompson, «Promonegocios,» 2016. [En línea]. Available: https://www.promonegocios.net/clientes/tipos-clientes.html. El Mundo, «El Mundo,» 8 Noviembre 2012. [En línea]. Available: https://www.elmundo.com/portal/cultura/cultural/que_es_gastronomia.php#.XU7_O-Mzapp. Lorena Ramos, «Calameo,» [En línea]. Available: https://es.calameo.com/books/002643519228e70d09c1a. 11AGastro, «Nuevas Tendencias Gratronomicas,» 16 Abril 2017. [En línea]. Available: http://11agastro.blogdiario.com/1492328749/introduccion/. R. Vilá, M. J. Rubio, V. Berlanga y V. Torrado, «Cómo aplicar un cluster jerárquico en SPSS,» REIRE, 2014. M. Pérez-Montoro, «El documento como dato, conocimiento e información,» Revista Tradumática, 2003. UPTC, «Virtual Uptc,» 2004. [En línea]. Available: https://virtual.uptc.edu.co/ova/estadistica/docs/libros/h_men_prob_est/lecciones_html/un1/1_2.html. I. Feijoo Jaramillo, J. Guerrero Jirón y J. García Regalado, «Marketing Aplicado en el Sector Empresarial,» Machala, UTMACH, 2018, pp. 32-33. L. M. Rodriguez Martinez y W. A. Cáceres Flórez, «SALVAGUARDA DEL PATRIMONIO CULTURAL GASTRONÓMICO SANTANDEREANO,» Jangwa Pana, pp. 43-57, 2016. Redacción Viajar, «Una visita a Girón: planes para hacer en la Ciudad Blanca,» 19 Septiembre 2018. [En línea]. Available: https://www.eltiempo.com/vida/viajar/turismo-en-giron-santander-un-bello-pueblo-colonial-270694. Y. Rodriguez Barajas , «VANGUARDIA,» 12 Febrero 2017. [En línea]. Available: https://www.vanguardia.com/economia/nuestros-empresarios/la-casona-de-salon-de-onces-a-un-restaurante-tradicional-GRVL388806. I. P. Albis Perez, «VANGUARDIA,» 2 Mayo 2019. [En línea]. Available: https://www.vanguardia.com/area-metropolitana/giron/la-fritanga-el-tesoro-gastronomico-de-giron-MF878592. M. Mogenlosky, «Food on Demand,» American demographics, vol. 20, nº 1, p. 57, 1998. DINERO, «DINERO,» 30 Agosto 2007. [En línea]. Available: https://www.dinero.com/edicion-impresa/especial-comercial/articulo/mundo-gastronomico/50331. J. R. Concha V, «SATISFACCIÓN DEL CLIENTE EN EMPRESAS DE SERVICIO EL CASO DE LA INDUSTRIA DE RESTAURANTES,» de Primer Simposio Brasileño de Ciencias de los Servicios, Brasilia, 2010. A. Syed Saad y . C. Conway, «“Customer satisfaction in the restaurant industry:an examination of the transaction-specific model,» Journal of Services Marketing, vol. 20, nº 1, pp. 3-11, 2006. M. PALACIO VELÁZQUEZ y A. I. RESTREPO VILLEGAS, «Escuela de Ingeniería de Antioquía,» 2011. [En línea]. Available: https://repository.eia.edu.co/bitstream/11190/1109/7/PalacioMariana_2011_CaracterizacionConductualConsumiedores.pdf. J. R. GALINDO CASANOVA y A. F. GARCIA GAMEZ, «PERFIL DEL CONSUMIDOR Y CLIENTE CORPORATIVO DE CAFÉ EN LA CIUDAD DE VILLAVICENCIO, META,» 2017. [En línea]. Available: https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstream/001/790/1/RUNILLANOS%20MER%200157P%20PERFIL%20DEL%20CONSUMIDOR%20Y%20CLIENTE%20CORPORATIVO%20DE%20CAF%C3%89%20EN%20LA%20CIUDAD%20DE%20VILLAVICENCIO%2C%20META. P. Kotler y G. Armstrong, Marketing, Ciudad de México: Pearson, 2012. M. Dunoyer, J. C. Saieh y A. M. Pereira, «Colegio de Estudios Superiores de Administración,» 2017. [En línea]. Available: https://repository.cesa.edu.co/bitstream/handle/10726/1633/TG00514.pdf?sequence=1&isAllowed=y. J. B. Betancourt-Ramírez, L. Aldana-de-Vega y G. Gómez-Betancourt, «Servicio, ambiente y calidad de restaurantes en Bogotá. Estudio comparativo de empresa familiar y empresa no familiar,» Entramado, vol. 10, nº 2, pp. 60-74, 2014. J. Hurtado, «Metodología de la Investigación Holística,» Caracas, Fundación Sypal, 2000, p. 269. . S. Aguilar-Barojas, «Fórmulas para el cálculo de la muestra en investigaciones de salud,» SALUD EN TABASCO, vol. 11, nº 1-2, pp. 333-338, 2005. R. Hernandez Sampieri, C. Fernandez Collado y P. Baptista Lucio, de METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN, Cuarta ed., México, McGrawHill, 1991, pp. 453-454. U. N. d. Educación-Perú, «UNE,» 2013. [En línea]. Available: http://www.une.edu.pe/Titulacion/2013/exposicion/SESION-4-Confiabilidad%20y%20Validez%20de%20Instrumentos%20de%20investigacion.pdf. [Último acceso: 15 Noviembre 2020]. D. Frías-Navarro, «Universidad de Valencia,» 2019. [En línea]. Available: https://www.uv.es/~friasnav/AlfaCronbach.pdf. J. Aldás Manzano, «DocPlayer,» 2008. [En línea]. Available: https://docplayer.es/52344326-El-analisis-factorial.html. J. F. HAIR, Jr., R. E. ANDERSON, R. . L. TATHAM y W. C. BLACK, de ANÁLISIS MULTIVARIANTE, Quinta ed., Madrid, PRENTICE HALL IBERIA, 1999, pp. 88-110. E. Detrinidad, Julio 2016. [En línea]. Available: https://masteres.ugr.es/moea/pages/curso201516/tfm1516/detrinidad_barquero_tfm/!. S. de la Fuente Fernández, «fuenterrebollo,» 2011. [En línea]. Available: http://www.fuenterrebollo.com/Economicas/ECONOMETRIA/MULTIVARIANTE/FACTORIAL/analisis-factorial.pdf. |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Bucaramanga |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Ingeniería Industrial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería Industrial |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33252/9/2021GarzonCarmen.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33252/7/2021GarzonCarmen1.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33252/8/2021GarzonCarmen2.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33252/10/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33252/11/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33252/12/2021GarzonCarmen.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33252/13/2021GarzonCarmen1.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33252/14/2021GarzonCarmen2.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f6780adc79351465967315ba9acabf16 3c17b6f04219889c563250bf82624359 86d04939de9d794f6e0fcaafef291545 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06 aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27 b0267a293885d2064a361455432fc429 ca0532f545976f19aa53ff31857257ca f78ae8695b4e4691fc6b7e11d0557c9f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026209262043136 |
spelling |
Hernández Cáceres, JavierGarzón García, Carmen LilianaUniversidad Santo Tomas2021-04-06T20:57:17Z2021-04-06T20:57:17Z2021-03-25Garzón García, C.L. (2021). Caracterización del usuario del sector gastronómico del Municipio de San Juan Girón, Santander [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombiahttp://hdl.handle.net/11634/33252reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEsta investigación, cuyo objetivo fue la caracterización del usuario del sector gastronómico del Municipio de San Juan de Girón, permitió un mayor conocimiento de las conductas de consumo más frecuentes en los clientes que participaron en el estudio. Para lo anterior, se tuvieron en cuenta variables como: Edad, Género, Nacionalidad, Ciudad de origen, Ocupación, Fuente de ingresos, Frecuencia de visita, Número promedio de acompañantes, Promedio de gastos entre otras variables consideradas. A través de una encuesta desarrollada en el aplicativo Google Forms, se logró la recolección de datos requeridos para cumplir los objetivos del proyecto, los cuales, a través de técnicas como Análisis Descriptivo, Análisis de Cluster, Análisis Factorial, y Reglas de Asociación pudieron ser procesados utilizando software como: SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), Excel, y WEKA (Waikato Environment for Knowledge Analysis). Entre los principales hallazgos se encontraron perfiles de usuarios cuyos comportamientos más frecuentes en términos de consumo que permitieron concluir que se da en el sector, una asistencia a los restaurantes por la gran calidad del menú ofrecido, cuya variabilidad de platos es vista como un factor de atracción al cliente. Así mismo, entre los resultados cabe destacar el factor servicio como componente principal para mantener y aumentar el dinamismo del sector turístico en San Juan de Girón.This research, whose objective was the characterization of the user of the gastronomic sector of the Municipality of San Juan de Girón, obtained a greater knowledge of the most frequent consumption behaviors in the clients who participated in the study. For this, variables such as: Age, Gender, Nationality, City of origin, Occupation, Source of income, Frequency of visit, Average number of companions, Average expenses among other variables considered were taken into account. Through a survey developed in the Google Forms application, the data required to meet the objectives of the project was collected, which, through techniques such as Descriptive Analysis, Cluster Analysis, Factor Analysis, and Association Rules could be processed using software such as: SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), Excel, and WEKA (Waikato Environment for Knowledge Analysis). Among the main findings were profiles of users whose most frequent behaviors in terms of consumption that allowed to conclude that it occurs in the sector, assistance to restaurants due to the high quality of the menu offered, whose variability of dishes is seen as a factor of customer attraction. Likewise, the results include the service factor as the main component to maintain and increase the dynamism of the tourism sector in San Juan de Girón.Ingeniera Industrialhttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Ingeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caracterización del usuario del sector gastronómico del Municipio de San Juan Girón, SantanderUsernameRestaurantSectorClusterFactoryAssociationInstrumentAnálisis de mercadeoPerfilación del consumidorComportamiento del consumidorSector gastronómico-consumidoresConsumidores-actitudesGestión de proyectosUsuarioRestauranteSectorClústerFactorialAsociaciónInstrumentoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaForomarketing, «Foromarketing,» 3 Mayo 2016. [En línea]. Available: https://www.foromarketing.com/tipos-de-clientes-y-sus-caracteristicas/#:~:text=B%C3%A1sicamente%20se%20le%20llama%20cliente,o%20productos%20que%20esta%20ofrece..PROCOLOMBIA, «procolombia,» 26 Octubre 2017. [En línea]. Available: https://procolombia.co/node/35590.DINERO, «DINERO,» 18 Septiembre 2019. [En línea]. Available: https://www.dinero.com/pais/articulo/como-esta-la-industria-gastronomica-en-colombia-este-2019/277044.PORTAFOLIO, «portafolio,» 27 Septiembre 2018. [En línea]. Available: https://www.portafolio.co/tendencias/colombia-con-alto-potencial-para-el-turismo-gastronomico-521682.M. A. García , «Vanguardia,» 20 Julio 2018. [En línea]. Available: https://www.vanguardia.com/economia/500-empresas-generadoras/la-gastronomia-y-su-cuarto-de-hora-JEVL439440.Diana C. León Duran, «Vanguardia,» 23 Junio 2016. [En línea]. Available: http://www.vanguardia.com/economia/local/363230-bucaramanga-se-suma-al-boom-de-nuevosrestaurantes..E. O. D. M. GASTRONOMICO, «Marketing Gastronomico,» 6 Junio 2017. [En línea]. Available: https://escuelamarketingastronomico.net/estas-son-las-nuevas-demandas-de-los-clientes-gastronomicos/.J. Muñuzuri Sanz y J. d. D. Lara Albín, «Biblioteca de Ingeniería -Universidad de Sevilla,» Octubre 2014. [En línea]. Available: http://bibing.us.es/proyectos/abreproy/5453/fichero/PFC+tecnicas+clusterizacion.pdf.H. Pedroza y L. Dicovskyi, «Sistemade Análisis Estadistico con SPSS,» Managua, Esperanza Rodriguez, 2006, p. 119.H. Pedroza y L. Dicovskyi, «Sistema de Análisis Estadistico con SPSS,» Managua, Esperanza Rodriguez, 2006, p. 120.H. Pedroza y L. Dicovskyi, «Sistema de Análisis Estadistico con SPSS,» Managua, Esperanza Rodriguez, 2006, p. 121.L. Dicovskyi y H. Pedroza, «Sistema de Análisis Estadistico con SPSS,» Managua, Esperanza Rodriguez, 2006, p. 126.H. Pedroza y L. Dicovskyi, «Sistema de Análisis Estadistico con SPSS,» Managua, Esperanza Rodriguez, 2006, p. 124.J. Muñuzuri Sanz y J. d. D. Lara Albín, «Biblioteca de Ingeniería -Universidad de Sevilla,» Octubre 2014. [En línea]. Available: http://bibing.us.es/proyectos/abreproy/5453/fichero/PFC+tecnicas+clusterizacion.pdf.D. Conti y F. J. Martinez de Pisón Ascacíbar , «Departamento de Lenguaje y Sistemas Informaticos-Universidad de Sevilla,» de II Congreso Español de Informatica, Zaragoza, 2007.D. Conti y F. J. Martinez de Pisón Ascacíbar, «Reglas de Asociación en Series Temporales:panorama referencial y tendencias,» de II Congreso Español de Informatica, Zaragoza, 2007.A. Monteserin, «FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS -UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES,» 13 Abril 2018. [En línea]. Available: http://www.exa.unicen.edu.ar/catedras/optia/public_html/2018%20Reglas%20de%20asociaci%C3%B3n.pdf.cognodata, «cognodata,» 1 Octubre 2019. [En línea]. Available: https://www.cognodata.com/blog/que-es-analisis-descriptivo/.Julián Pérez Porto y Ana Gardey, «Definición,» 2009. [En línea]. Available: https://definicion.de/cliente/.I. Thompson, «Promonegocios,» 2016. [En línea]. Available: https://www.promonegocios.net/clientes/tipos-clientes.html.El Mundo, «El Mundo,» 8 Noviembre 2012. [En línea]. Available: https://www.elmundo.com/portal/cultura/cultural/que_es_gastronomia.php#.XU7_O-Mzapp.Lorena Ramos, «Calameo,» [En línea]. Available: https://es.calameo.com/books/002643519228e70d09c1a.11AGastro, «Nuevas Tendencias Gratronomicas,» 16 Abril 2017. [En línea]. Available: http://11agastro.blogdiario.com/1492328749/introduccion/.R. Vilá, M. J. Rubio, V. Berlanga y V. Torrado, «Cómo aplicar un cluster jerárquico en SPSS,» REIRE, 2014.M. Pérez-Montoro, «El documento como dato, conocimiento e información,» Revista Tradumática, 2003.UPTC, «Virtual Uptc,» 2004. [En línea]. Available: https://virtual.uptc.edu.co/ova/estadistica/docs/libros/h_men_prob_est/lecciones_html/un1/1_2.html.I. Feijoo Jaramillo, J. Guerrero Jirón y J. García Regalado, «Marketing Aplicado en el Sector Empresarial,» Machala, UTMACH, 2018, pp. 32-33. L. M. Rodriguez Martinez y W. A. Cáceres Flórez, «SALVAGUARDA DEL PATRIMONIO CULTURAL GASTRONÓMICO SANTANDEREANO,» Jangwa Pana, pp. 43-57, 2016.Redacción Viajar, «Una visita a Girón: planes para hacer en la Ciudad Blanca,» 19 Septiembre 2018. [En línea]. Available: https://www.eltiempo.com/vida/viajar/turismo-en-giron-santander-un-bello-pueblo-colonial-270694.Y. Rodriguez Barajas , «VANGUARDIA,» 12 Febrero 2017. [En línea]. Available: https://www.vanguardia.com/economia/nuestros-empresarios/la-casona-de-salon-de-onces-a-un-restaurante-tradicional-GRVL388806.I. P. Albis Perez, «VANGUARDIA,» 2 Mayo 2019. [En línea]. Available: https://www.vanguardia.com/area-metropolitana/giron/la-fritanga-el-tesoro-gastronomico-de-giron-MF878592.M. Mogenlosky, «Food on Demand,» American demographics, vol. 20, nº 1, p. 57, 1998.DINERO, «DINERO,» 30 Agosto 2007. [En línea]. Available: https://www.dinero.com/edicion-impresa/especial-comercial/articulo/mundo-gastronomico/50331.J. R. Concha V, «SATISFACCIÓN DEL CLIENTE EN EMPRESAS DE SERVICIO EL CASO DE LA INDUSTRIA DE RESTAURANTES,» de Primer Simposio Brasileño de Ciencias de los Servicios, Brasilia, 2010.A. Syed Saad y . C. Conway, «“Customer satisfaction in the restaurant industry:an examination of the transaction-specific model,» Journal of Services Marketing, vol. 20, nº 1, pp. 3-11, 2006.M. PALACIO VELÁZQUEZ y A. I. RESTREPO VILLEGAS, «Escuela de Ingeniería de Antioquía,» 2011. [En línea]. Available: https://repository.eia.edu.co/bitstream/11190/1109/7/PalacioMariana_2011_CaracterizacionConductualConsumiedores.pdf.J. R. GALINDO CASANOVA y A. F. GARCIA GAMEZ, «PERFIL DEL CONSUMIDOR Y CLIENTE CORPORATIVO DE CAFÉ EN LA CIUDAD DE VILLAVICENCIO, META,» 2017. [En línea]. Available: https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstream/001/790/1/RUNILLANOS%20MER%200157P%20PERFIL%20DEL%20CONSUMIDOR%20Y%20CLIENTE%20CORPORATIVO%20DE%20CAF%C3%89%20EN%20LA%20CIUDAD%20DE%20VILLAVICENCIO%2C%20META.P. Kotler y G. Armstrong, Marketing, Ciudad de México: Pearson, 2012.M. Dunoyer, J. C. Saieh y A. M. Pereira, «Colegio de Estudios Superiores de Administración,» 2017. [En línea]. Available: https://repository.cesa.edu.co/bitstream/handle/10726/1633/TG00514.pdf?sequence=1&isAllowed=y.J. B. Betancourt-Ramírez, L. Aldana-de-Vega y G. Gómez-Betancourt, «Servicio, ambiente y calidad de restaurantes en Bogotá. Estudio comparativo de empresa familiar y empresa no familiar,» Entramado, vol. 10, nº 2, pp. 60-74, 2014.J. Hurtado, «Metodología de la Investigación Holística,» Caracas, Fundación Sypal, 2000, p. 269.. S. Aguilar-Barojas, «Fórmulas para el cálculo de la muestra en investigaciones de salud,» SALUD EN TABASCO, vol. 11, nº 1-2, pp. 333-338, 2005.R. Hernandez Sampieri, C. Fernandez Collado y P. Baptista Lucio, de METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN, Cuarta ed., México, McGrawHill, 1991, pp. 453-454.U. N. d. Educación-Perú, «UNE,» 2013. [En línea]. Available: http://www.une.edu.pe/Titulacion/2013/exposicion/SESION-4-Confiabilidad%20y%20Validez%20de%20Instrumentos%20de%20investigacion.pdf. [Último acceso: 15 Noviembre 2020].D. Frías-Navarro, «Universidad de Valencia,» 2019. [En línea]. Available: https://www.uv.es/~friasnav/AlfaCronbach.pdf.J. Aldás Manzano, «DocPlayer,» 2008. [En línea]. Available: https://docplayer.es/52344326-El-analisis-factorial.html.J. F. HAIR, Jr., R. E. ANDERSON, R. . L. TATHAM y W. C. BLACK, de ANÁLISIS MULTIVARIANTE, Quinta ed., Madrid, PRENTICE HALL IBERIA, 1999, pp. 88-110.E. Detrinidad, Julio 2016. [En línea]. Available: https://masteres.ugr.es/moea/pages/curso201516/tfm1516/detrinidad_barquero_tfm/!.S. de la Fuente Fernández, «fuenterrebollo,» 2011. [En línea]. Available: http://www.fuenterrebollo.com/Economicas/ECONOMETRIA/MULTIVARIANTE/FACTORIAL/analisis-factorial.pdf.ORIGINAL2021GarzonCarmen.pdf2021GarzonCarmen.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1184397https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33252/9/2021GarzonCarmen.pdff6780adc79351465967315ba9acabf16MD59open access2021GarzonCarmen1.pdf2021GarzonCarmen1.pdfAprobación de facultadapplication/pdf161053https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33252/7/2021GarzonCarmen1.pdf3c17b6f04219889c563250bf82624359MD57metadata only access2021GarzonCarmen2.pdf2021GarzonCarmen2.pdfAutorización de publicaciónapplication/pdf176756https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33252/8/2021GarzonCarmen2.pdf86d04939de9d794f6e0fcaafef291545MD58metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33252/10/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD510open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33252/11/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD511open accessTHUMBNAIL2021GarzonCarmen.pdf.jpg2021GarzonCarmen.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6294https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33252/12/2021GarzonCarmen.pdf.jpgb0267a293885d2064a361455432fc429MD512open access2021GarzonCarmen1.pdf.jpg2021GarzonCarmen1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8605https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33252/13/2021GarzonCarmen1.pdf.jpgca0532f545976f19aa53ff31857257caMD513open access2021GarzonCarmen2.pdf.jpg2021GarzonCarmen2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10265https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33252/14/2021GarzonCarmen2.pdf.jpgf78ae8695b4e4691fc6b7e11d0557c9fMD514open access11634/33252oai:repository.usta.edu.co:11634/332522022-10-16 03:03:37.881open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |