Diseño de un proyecto de vivienda coliving, para el sector de San Francisco,Bucaramanga,Colombia (2022)
El presente proyecto de grado está basado en la investigación de estos últimos años, la construcción de vivienda en la ciudad de Bucaramanga ha tenido un acelerado crecimiento, a consecuencia de las poblaciones que migran hacia el polo de Santander, con ello se ve acelerado el incremento del precio por metro cuadrado y la continua reducción de áreas de las unidades de vivienda ofertadas en la ciudad bonita; esta solución ha llevado a replantearse diferentes tipos de vivienda para la consagración de la ciudad moderna, siendo esta la solución de problemáticas. Aprovechar el suelo es una de las dinámicas de estas ciudades por lo que el Coliving es una gran alternativa para la vivienda del siglo XXl ya que los espacios sociales ganan más protagonismo para brindar una mejor calidad de vida y mejores usos para quienes lo habiten Bucaramanga es una de las capitales de Colombia, y tienen una diversidad cultural y económica dentro de sus comunas, en especial la 3 por contar con los centros educativos y financieros más estratégicos en la ciudad, lo que hace que el Barrio San Francisco sea un punto estratégico para este tipo de infraestructuras, gracias a su demografía y constitución espacial la cual permite replantear los usos que se dan dentro de este, en pro de la mejora del sector. En este proyecto se pretende analizar distintos proyectos de vivienda Coliving los cuales den la posibilidad de entender cómo se constituyen estos proyectos y cuáles son los beneficios que este aporta a un contexto como el de la ciudad de Bucaramanga, Logrando así desde el diseño arquitectónico el desarrollo de viviendas y usos mixtos en un mismo edificio para que potencien las dinámicas sociales que en su concepto engloba a un Coliving.