Planeación del contrato estatal y nulidad absoluta por violación al deber de planeación (2019)
Resumen uno. El objetivo de este artículo está relacionado con la exposición en orden de la estructura jurídica de la planeación del contrato estatal en la etapa precontractual, donde se observa y desarrolla los temas fundamentales que se deben seguir dentro del marco de los procedimientos, trámites y requisitos para la selección del futuro contratista con el cumplimiento de los principios de economía, transparencia y responsabilidad, para observar su importancia, para que sirve y determinar su alcance y sus consecuencias, con el fin de obtener conclusiones y recomendaciones para cumplir con el objetivo del contrato estatal para evitar la lesión del patrimonio público. Por ello, es de importancia analizar las normas, la doctrina y la jurisprudencia para la aplicación de este principio y desde esa óptica obtener el fin esperado en la solución de los servicios públicos y las necesidades de la comunidad. Además, se partirá desde la óptica de la planeación como instrumento de las ciencias administrativas donde precisamente tiene su nacimiento Resumen 2. El estudio de este artículo de reflexión se relaciona con la nulidad absoluta del contrato estatal generada por la falta de planeación en su etapa precontractual, cuando se encuentra insatisfecho este principio por la desatención o falta de aplicación dada por los sujetos que intervinieron en la formación del negocio jurídico, para cuyo efecto se analizará la jurisprudencia, la doctrina y la normatividad sobre el tema para identificar la causa, el objeto ilícito, el alcance y sus consecuencias cuando se aplica la sanción extrema en la etapa de ejecución, con el objetivo de extraer conclusiones y efectuar recomendaciones dirigidas a evitar que el cumplimiento del objeto contractual no se vea afectado y se logré en alguna medida la solución de las necesidades de la comunidad.