La paridad del poder adquisitivo: nueva evidencia para Colombia y Latinoamérica (2016)
El problema de la relación entre los precios y los tipos de cambio en la economía internacional ha transcendido el tiempo muy a pesar de que a nivel teórico existe una  tendencia generalizada a creer que dicha relación es una ley económica fundamental derivada de la ley de un solo precio, y que es conocida como la paridad del poder adquisitivo (PPA). En este trabajo se hace una nueva revisión empírica del cumplimiento de la PPA para Colombia en comparación con algunos países latinoamericanos de los que se  dispone de información suficiente (Argentina, Brasil, Chile, Ecuador, México, Perú y Venezuela). El periodo de referencia va desde 1970 hasta 2011 con datos mensuales. Se utilizan las técnicas más recientes para el análisis de cointegración en panel de datos. Los resultados muestran que existe evidencia de la presencia de una relación de paridad de largo plazo para estas economías que, en el papel, son bastante similares en cuanto a estructura económica e idiosincrasia.