El Papel De La Mujer En La Guerra y Su Contribución A La Construcción De Paz Territorial En El Municipio De Anori (2017)
La inquietud por escribir este artículo surgió de una experiencia personal y laboral que tuve en el año 2016 al vivir en el municipio de Anorí, el cual está ubicado en el nordeste antioqueño a seis horas de Medellín por tierra. Anorí durante los últimos 60 años ha tenido una fuerte presencia de grupos insurgentes como las FARC, el ELN y los paramilitares y debido a esto sus habitantes se han visto expuestos a diferentes formas de violencia. Al encontrarme en el territorio tuve la oportunidad de conocer a AMMUAN (Asociación de Mujeres Anoriseñas) la cual hace algunos años empieza a generar propuestas de empoderamiento político y económico en las mujeres del municipio que son víctimas de diferentes violencias, formándolas y convirtiéndolas en lideresas en sus comunidades para generar un cambio y contribuir a la construcción de un nuevo territorio mejor para todos sus habitantes.