Propuesta para la creación de un escritorio remoto en la nube basado en VDI para los empleados de Home Office de Emtelco S.A.S (2021)
Emtelco S.A.S es una compañía del sector de las Telecomunicaciones con más de 15 años de experiencia, dedicada a brindar soluciones de Contact Center y tercerización para ir de la mano con sus clientes corporativos y estar encargada de la preventa, venta y posventa de sus productos o servicios generando así un valor agregado para cada una de sus empresas y así mismo creando experiencias a sus usuarios finales. Esta compañía tiene su sede principal en la ciudad de Medellín y desde el año 2012 abrió sus puertas en Bogotá donde se ha expandido a través de sus servicios: Servicio al cliente, ventas, cobranzas, back office y mesa de servicios por medio de diferentes canales como IVR, redes sociales, asistentes digitales, entre otros. Todos estos servicios son posibles gracias a los empleados que laboran en Emtelco y de alguna manera suplen las necesidades de los clientes para así generar siempre un valor agregado al ofrecer sus productos o servicios. Por medio de este documento, se quiere dar a conocer el estado actual del manejo interno para la conexión de los empleados en Emtelco dada la pandemia y proponer una posible solución para el ahorro de recursos que pueda aportar a la escalabilidad y productividad de los empleados. En esta propuesta se contemplan aspectos como el número de empleados que se tienen en Home Office en la sede de Emtelco Bogotá, para elaborar una metodología que permita considerar elementos como las herramientas tecnológicas, implementación la plataforma, entre otras. Con el análisis y los resultados que surgen en el desarrollo de este documento se espera que la empresa Emtelco S.A.S tome en cuenta la propuesta para el mejoramiento y rendimiento de la misma.