Diseño y construcción de horno basculante a gas, para fundición de metales blandos. (2021)
Al diseñar y construir el horno basculante a gas, para fundición de metales blandos, se realiza una vigilancia bibliográfica como método de investigación de los trabajos y antecedentes que se han desarrollado en el tema, con el objetivo de ampliar el conocimiento, generar nuevas ideas y establecer parámetros que fueron útiles para el diseño de las alternativas que se proponen, con el fin de elegir el equipo con mejores características y mayores ventajas. Luego de la elección de la mejor alternativa, se dimensionan los elementos que hacen parte del equipo según el diseño que se eligió, mediante el software Inventor se establecen las medidas y se diseña teniendo en cuenta el reductor del sistema de basculación. Después de establecer las medidas se eligen los materiales más adecuados para el horno de fundición, se realiza el análisis estructural con el método de elementos finitos en el software Ansys, para ver el comportamiento de la estructura según el peso que se establece. Se da paso a la construcción del dispositivo teniendo en cuenta los parámetro, cálculos y materiales establecidos anteriormente, y en seguida se evalúa el funcionamiento del equipo y se determinan los aspectos de operación, es importante mirar el pre operacional y el manual de funcionamiento para realizar un proceso de fundición optimo y sin riesgo de algún accidente, se recomienda principalmente utilizar los elementos de protección personal.