Control de convencionalidad sobre la impugnación de la sentencia condenatoria en segunda instancia (2018)
El derecho a impugnar una sentencia condenatoria, constituye una garantía normativa de alto valor jurídico, considerado además un valor constitucional por tener implícitos factores relacionados a la libertad, debido proceso y doble instancia. De igual forma se considera una garantía judicial a la luz de un análisis convencional. La presente investigación tiene como objetivo demostrar que la normatividad procesal penal, actualmente carece de garantías y mecanismos idóneos para recurrir un fallo condenatorio en segunda instancia, incurriendo en una omisión legislativa y vulnerando así derechos humanos y fundamentales.