Evaluación de la eficiencia de remoción de acetaminofén contenido en aguas a escala de laboratorio a través de la técnica de bioadsorción empleando cáscara de cacao y plátano

El presente proyecto consistió en la evaluación de la eficiencia de remoción de acetaminofén, considerado como un contaminante emergente a escala laboratorio a partir de bioadsorbentes a base de cáscara de cacao y plátano. Se determinó cómo los parámetros (concentración de acetaminofén, tiempo de co...

Full description

Autores:
Cortés Zárate, María Camila
Céspedes Calvo, Enyi Miyerlay
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/28114
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/28114
Palabra clave:
Acetaminophen
Emerging contaminant
Adsorption
Adsorption isotherms
Adsorption kinetics
Laboratorios
Adsorción
Fisicoquimica
Ingeniería ambiental
Tesis y disertaciones académicas
Acetaminofén
Contaminante emergente
Bioadsorción
Isotermas de adsorción
Cinética de adsorción
Rights
openAccess
License
Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:El presente proyecto consistió en la evaluación de la eficiencia de remoción de acetaminofén, considerado como un contaminante emergente a escala laboratorio a partir de bioadsorbentes a base de cáscara de cacao y plátano. Se determinó cómo los parámetros (concentración de acetaminofén, tiempo de contacto, biomasa activada y sin activar, cantidad de bioadsorbente y tamaño de partícula) intervienen en la efectividad del proceso de bioadsorción. Luego se procedió a aplicar las isotermas de adsorción de Langmuir y Freundlich para identificar los mecanismos de adsorción que se presentaron durante el tratamiento. Los datos experimentales obtenidos de la adsorción con cáscara de cacao se ajustaron mejor al modelo de Langmuir con un R2 de 0,97 y para la cáscara de plátano presentaron mejor ajuste al modelo de Freundlich con un coeficiente de correlación de 0,99. Se calcularon, los parámetros termodinámicos (ΔG°, ΔH° y ΔS°) para cada uno de los sistemas. La energía libre de Gibbs, confirmó los mecanismos de adsorción obtenidos por las isotermas, los valores negativos de la entalpía mostraron que el proceso de adsorción es exotérmico, los valores positivos de la entropía sugieren que el proceso de adsorción presenta un mayor grado de aleatoriedad y desorden molecular y la relación entre los parámetros termodinámicos demostraron que se presentó un proceso espontáneo de adsorción. Finalmente, se calculó la cinética de adsorción para las dos biomasas con los modelos de pseudo-primer y segundo orden, dando como resultado que la adsorción con cáscara de cacao corresponde al modelo de pseudo segundo orden con un R2 de 0,98. Finalmente, el proceso de adsorción a partir de biomasas activadas presentó mayores eficiencias de remoción en comparación con las biomasas inactivas y la cáscara de plátano demostró ser mejor bioadsorbente para el acetaminofén a una concentración de 10 ppm, un tamaño de partícula de 0,595 mm y 40 gr de biomasa con un 98,99% de remoción, mientras que la cáscara de cacao con la misma concentración y cantidad de adsorbente y tamaño de partícula de 0,841 mm presentó una remoción de 92,48%.