Manual de refracción subjetiva: prácticas clínicas (2022)
El espacio académico de Optometría Refractiva 2 es la base fundamental para el aprendizaje de los test que complementan y perfeccionan el estado refractivo de una persona. A través de éstos se obtiene su mejor corrección óptica final y permite al estudiante el desarrollo de nuevas competencias que incluyen la aplicación y correlación de estas pruebas, con el motivo de consulta, diagnóstico y conducta del paciente, así como el progreso en el diligenciamiento de la historia clínica de Optometría Integral. Por lo tanto, el propósito de este manual es facilitar al estudiante el aprendizaje de la técnica de cada uno de los test mediante prácticas clínicas hipotéticas que desarrollarán en él, agilidad, habilidad y análisis clínico. Así mismo, permite facilitar a los docentes de esta área la elaboración de material didáctico y la creación de nuevos casos que permitirán evaluar individualmente al estudiante, que ratifiquen el nivel académico de cada uno de ellos para reforzar los conocimientos teóricos y analíticos, mediante la observación directa de la práctica y de la capacidad del estudiante para la resolución de problemas, además de la correlación de datos clínicos que le permitan obtener un diagnóstico refractivo completo y coherente, cumpliendo con el logro de las competencias propuestas.