Influencia de los procesos biológicos y sociales en la construcción de las expectativas de los jóvenes de Ricaurte, Cundinamarca (2016)
La siguiente investigación fue realizada en el municipio de Ricaurte, (Cundinamarca), esta zona se encuentra dentro del Magdalena Medio limitando con los municipios de Girardot, Agua de Dios, Nilo y Melgar, además de limitar con los ríos Magdalena y Sumapaz. Ricaurte se encuentra dividido en cuatro barrios (que hacen referencia a la parte urbana) y 14 veredas (que representan la parte rural de la región). Dentro de la zona urbana se encuentran los barrios denominados El Pesebre, Villa Carolina, Isla del Sol y Centro, mientras que en la parte rural las veredas son El Paso, La Virginia, Callejón, Cumaca, El Portal, Casablanca, San Francisco, Las Varas, Llano del Pozo, Limoncitos, La Tetilla, La Carrera, Manuel Norte y Manuel Sur. En lo que respecta a la economía de la región, Ricaurte cuenta con el turismo como su mayor fuente de ingreso, además de la parte agrícola que también es un elemento importante dentro de la economía del sector. (Plan de Desarrollo municipal, 2015, 15).