Estrategia para la innovación en el proceso de comercialización de artesanías de barro del municipio de Ráquira (2020)
Las artesanías, hacen parte de la actividad económica principal del municipio de Ráquira, Boyacá, Colombia. No obstante, el proceso de comercialización principalmente se desarrolla por canales tradicionales, lo que no permite que se pueda potencializar el mercado de estos productos. Es por esto que, en el presente artículo, se exponen los resultados de la investigación que buscaba identificar estos procesos, evaluando así los métodos usados por los artesanos del pueblo, para integrar una estrategia innovadora en el proceso de comercialización que pueden aplicar los comerciantes. Con un enfoque descriptivo, por medio de cuestionarios y diálogos con los artesanos, se logró determinar el interés en querer emplear una estrategia de comercialización digital para exponer y vender sus productos con un valor agregado, como es destacar la tradición familiar y la ardua labor del artesano al crear un producto artesanal. Se concluye que una oportunidad de innovación digital para la comercialización es la creación de una asociación enfocada en el trabajo en equipo para desarrollar un perfil en una de las redes sociales con mayor alcance, lo cual permita a los artesanos incrementar sus ventas y el reconocimiento de las artesanías de barro en estos medios.