Estudio de responsabilidad social empresarial en la empresa prestadora de servicio público domiciliario de acueducto y alcantarillado de la ciudad de Tunja (2018)
El ser humano siempre ha tenido necesidades que son indispensables e infinitas para la supervivencia del mismo, y dependiendo del lugar o el tiempo que se viva son diferentes1, aunque algunas son las mismas para todos los individuos y se necesitan a diario y de manera constante, las más importantes y fundamentales son finitas y han sido indispensables en todos los tiempos históricos vividos, es así como surge de manera natural la forma de buscar soluciones a esas necesidades y poder satisfacerlas, podríamos hablar del trueque2 como primer forma comercial que se generó con ánimo de satisfacer dichas necesidades que en tiempos pasado surgieron. Para lograr satisfacer estas necesidades se fueron requiriendo de tecnologías que le permitieran en un tiempo menor poder satisfacer sus deseos o necesidades y así gozar de una calidad de vida digna. Es de esta manera y con el transcurrir de los años surge la obligación de crear, de forma organizada un modo de producir, intercambiar y recuperar los esfuerzos que se usaron. Y de manera empírica usando la técnica de ensayo y error, podríamos decir que el comercio y la economía fueron evolucionando hasta el punto de crear, de forma estratégica, empresas que sean sostenibles en el tiempo y que a su vez satisfagan las necesidades de los individuos que las requieren. Podemos señalar entonces que la empresa según Ivan Thompson, quien se soporta en conceptos de otros autores, afirma: “la empresaes una entidad conformada básicamente por personas, aspiraciones, realizaciones, bienes materiales y capacidades técnicas y financieras; todo lo cual, le permite dedicarse a la producción y transformación de productos y/o la prestación de servicios para satisfacer necesidades y deseos existentes en la sociedad, con la finalidad de obtener una utilidad o beneficio".(Thompson, 2006).