Diseño y construcción de un equipo de laboratorio para observar el fenómeno de cavitación en bombas centrifugas (2022)
El presente trabajo de grado tiene como propósito la construcción de un equipo de laboratorio que permita observar el fenómeno de cavitación presente en las bombas centrifugas, utilizando como instrumento la practicas básicas del diseño donde se hace un sondeo de empresas que fabriquen estos equipos y así establecer los requerimientos con los que debe cumplir el equipo a diseñar, siguiendo con el uso de ecuaciones de mecánica de fluidos para determinar el NPSH del sistema para realizar la selección de la bomba y comprobar con el número de cavitación que el sistema si va a cavitar, los resultados indican que el dispositivo efectivamente cavita un rango de caudal amplio, por tanto se concluye que el equipo cumple con los requerimientos establecidos, pero que puede llegar a ser mejor.