La alfabetización inicial desde la perspectiva constructivista: una revisión documental (2023)
La investigación enmarca inicialmente, la exploración de las problemáticas relacionadas con las variables de estudio, sentando las bases para la construcción de los propósitos generales y específicos, los cuales están encaminados en indagar información científica respecto a la perspectiva constructivista y su aplicación en la alfabetización inicial. Su metodología está orientada en el enfoque cualitativo, centrándose en un análisis sistemático de temáticas asociadas a la perspectiva constructivista desde la visión de Piaget y de Vygotsky en la alfabetización inicial, donde se empleó en la exploración, fichas de investigación, teniendo en cuenta criterios de selección y exclusión con la finalidad de filtrar la información. En conclusión, el proyecto ofrece mediante cuatro categorías distintas posturas teóricas, brindando un panorama de las aportaciones constructivistas en referencia a la alfabetización inicial.