Cómo revelan las sociedades anónimas abiertas chilenas los impuestos diferidos en sus estados financieros (2019)
La globalización, junto con el deseo de crecer que poseen las empresas, representa un gran reto para la contabilidad. Lo anterior genera una gran variedad de transacciones que derivan en una mayor cantidad de información contable y que necesitan contar con nuevos parámetros que controlen su revelación. Las Normas Internacionales de Contabilidad (NIC) solucionan dicho problema y logran un lenguaje común en los negocios, pero ¿las compañías cumplen con todos los estándares descritos? El propósito de esta investigación es observar y analizar cómo revelan la información contable sobre impuestos diferidos las sociedades anónimas abiertas (SAA) chilenas en los estados financieros (EE.FF.), reglamentados por la NIC 12 “Impuesto a las ganancias”. Específicamente los objetivos son: examinar los criterios contables expuestos en la norma, comparar dichos criterios con la información presentada por las entidades en los EE.FF. y establecer características generales que posean las empresas. Al finalizar el estudio se espera encontrar una aplicación incompleta de la NIC 12 en los estados financieros y una disparidad entre la información revelada por las compañías, en consecuencia de que la norma no especifica una estructura concreta de cómo se debe presentar la información, evidenciando la práctica de comunicar el contenido mínimo exigido sin validar su utilidad.