La estadística en valoración inmobiliaria y la aplicación de los avalúos en la gestión del suelo (2016)
La valoración de bienes es una actividad que ha evolucionado a través del tiempo en cuanto a la aplicación de nuevos métodos y herramientas. Con los distintos avances se ha pretendido llevar esta especialidad a un nivel de aplicación que permita determinar de la manera más técnica posible el valor de un bien inmueble o activo, como se verá en el capítulo 2º de este trabajo. Es importante para la rama de la valuación en Colombia, conocer lo qué está pasando fuera de las fronteras de nuestro país en materia de avances metodológicos en la valoración de activos. Resulta imprescindible a nivel profesional ampliar conocimientos sobre los nuevos criterios de análisis y la forma en que diferentes variables inciden en el valor de un bien inmueble de manera directa, inversa, positiva o negativa. Sólo así se podrá entender de qué forma el conocimiento de procesos estadísticos, econométricos y matemáticos facilitan la explicación de la adopción de un valor determinado de manera técnica y confiable. (Niederer, 2008, pp. 6-7)