Diseño y validación de una propuesta para promover la práctica formal de la odontología en los odontólogos independientes del Área Metropolitana del Departamento de Santander, Colombia (2023)
En el ejercicio laboral de los odontólogos en el país y en especial en el Departamento de Santander, se presenta un fenómeno importante, como lo es, la existencia de profesionales que trabajan a cuenta propia o para terceros, sin una vinculación laboral formal y sin el lleno de los requisitos que en materia de seguridad y salud en el trabajo y dado ello, se ven sometidos a peligros con alta probabilidad de que se materialicen los riesgos químicos, biológicos, psicosociales y físicos. Dado lo anterior, este proyecto diseñó una propuesta que facilita la práctica formal de la odontología en los Odontólogos independientes del área metropolitana del departamento de Santander, mediante el análisis de los requisitos legales aplicables y la particularidad de las condiciones de la prestación del servicio. Para lograrlo se adelantó un análisis de los requisitos legales aplicables a la prestación de servicios odontológicos, comparado los criterios de la política "PAÍS" y el modelo "MAITE", la caracterización de la prestación de servicios odontológicos prestados por los Odontólogos; una proyección de una propuesta para la promoción de la práctica formal de la odontología; un análisis los factores que intervienen en la prestación de los servicios odontológicos y finalmente se soportó con un panel de expertos para la respectiva, validación. El resultado fue, la identificación de 4 ejes, con sus respectivas actividades e indicadores: primero, talento humano fortalecido por medio de su fortalecimiento de su perfil profesional, capacidad emprendedora y equilibrio entre su carga laboral y la oferta de servicio; segundo, salud pública para todos con enfoque diferencial, gobernanza y equidad en el ejercicio de la profesión del odontólogo; tercero, la articulación interinstitucional para un aseguramiento de la integridad con mejores condiciones de salud física y mentales del odontólogo; y un último eje identificado fue, la gestión de riesgo y sostenibilidad de la profesión del odontólogo.