Plan de fortalecimiento empresarial del área administrativa de la empresa estación de servicio Villa Natalia del municipio de Puerto Caicedo, Putumayo, año 2016 (2017)
La presente investigación buscó elaborar un plan de fortalecimiento empresarial para el área administrativa de la empresa Estación de servicio Villa Natalia de Puerto Caicedo, Putumayo en el año 2016, con el cual la organización previa implementación, se espera que alcance unos mejores resultados desde el punto de vista de la gestión administrativa. Una de las herramientas contemporáneas que tienen mayor relevancia en el tema administrativo es sin duda la formulación de planes de mejoramiento o fortalecimiento. En este sentido, la alta dirección formula planes de mejoramiento con el fin inicialmente de caracterizar una o más problemáticas organizacionales y en torno a estas se plantea la necesidad de analizar su impacto tanto en el entorno interno como externo, buscando las mejores estrategias que solventen o potencien las limitantes y fortalezas encontradas en el desarrollo de estos instrumentos. En este orden de ideas, los gerentes son capaces de asumir sus procesos de toma de decisiones partiendo de instrumentos realizados de forma sistemática, holística y objetiva que proveen información de interés para garantizar un mayor nivel de certidumbre al momento de ejecutar sus estrategias y acciones organizacionales. Teniendo en cuenta lo anterior la presente investigación buscó elaborar un plan de fortalecimiento empresarial para el área administrativa de la empresa Estación de Servicio Villa Natalia del Municipio de Puerto Caicedo, Putumayo, año 2016; con el cual la organización previa implementación, se espera que alcance unos mejores resultados desde el punto de vista de la gestión administrativa. Para el desarrollo de este proyecto se contó con una fase inicial de diagnóstico, análisis matricial y posterior proposición de estrategias de mejora en cuyo caso se tuvo en cuanto el rigor de un estudio cuantitativo de tipo descriptivo. En este orden de ideas, el documento se estructuró en cuatro capítulos. El primer aparte organizó y conceptualizó los elementos referidos al problema de investigación, justificación, planteamiento de objetivos, marco referencial y metodología. La segunda parte del estudio se enfatizó en documentar los hallazgos del trabajo de campo mediante el análisis matricial y su posterior sistematización y operacionalización mediante gráficas, tablas y plan operativo de acción. Los capítulos tercero y cuarto aluden a las conclusiones y recomendaciones que emergen del proceso investigativo.