Interacción de factores socioeconómicos para la tenencia de vivienda sobre la población en proceso de envejecimiento: una aproximación desde la Encuesta Longitudinal Colombiana ELCA. (2020)
Las nuevas dinámicas poblacionales en Colombia, generan grandes retos para la “Política Pública Nacional de Envejecimiento y Vejez”, razón por la que el enfoque de la presente investigación contempla dicha población, en donde se evidencia como sus características socioeconómicas a lo largo de la vida han permitido o no la tenencia de vivienda como una de las bases fundamentales para su calidad de vida, cumpliendo con el indicador de las necesidades básicas insatisfechas (NBI). Así las cosas, se analizan factores como: género, afiliación a seguridad social, ingresos, gastos, tipo de contrato, nivel de educación y su implicación e importancia en la tenencia de vivienda, de las personas que se encuentran en un rango de edad mayor a 47 años, siendo esta una edad próxima a jubilarse de mujeres y hombres, en donde se encuentran elementos relevantes de su preparación hacia la vejez. Finalmente, se toma en cuenta una metodología deductiva y cuantitativa, desde la teoría de la escala de equivalencias, donde utilizamos la Encuesta Longitudinal Colombiana (ELCA), contemplada en los años 2010, 2013 y 2016, siendo esta una base de datos panel, en donde se realizan estimaciones de tres modelos econométricos: Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO), Modelo Logit y Modelo Probit, los cuales resultan consistentes conforme a sus diferentes interacciones y muestran gran significancia de cada una de las variables; así mismo permiten observar resultados importantes frente a la población estudiada y cómo se comportan los factores para la tenencia de vivienda.