Desafíos y Posibilidades a Nivel Formativo en Educación Desde las Humanidades Digitales en Latinoamérica Estado del Arte (2023)
Este proyecto presenta un estado del arte sobre las humanidades digitales en Latinoamérica en el periodo 2015 - 2021 y los desafíos y posibilidades generados a nivel formativo en educación, que se visualizan desde las mismas. Para ello expone una breve historia de sus orígenes, las características propias de este campo en Latinoamérica, tres marcos conceptuales desde donde puede entenderse, un análisis sobre los desafíos y posibilidades de estas y por último algunas propuestas en torno a las oportunidades identificadas para la formación educativa. En él se hace énfasis en la falta de consenso que existe a la hora de definir lo que son las humanidades digitales y en la noción de esta como campo interdisciplinar, abierto y colaborativo que emplea estrategias computacionales fundamentalmente para buscar nuevos modelos de interpretación del mundo, a fin de reformular y volver a problematizar las certezas de la cultura, la historia y las humanidades.