Formulación de un Plan de Modernización e innovación para la Gestión de la cultura organizacional en la Empresa SUR SALUD IPS S.A.S. (2022)
El objetivo de este trabajo de maestría es presentar la formulación de un Plan de Modernización e innovación para la gestión de la cultura organizacional en la Empresa Sur Salud IPS S.A.S. De acuerdo con ello los objetivos específicos son: 1) proponer a partir de un primer diagnóstico propuesto por el MMGO algunos cambios estratégicos en la cultura organizacional que prevengan a Sur Salud de los riesgos del sistema de salud, 2) formular un plan de modernización e innovación en cultura organizacional a partir de los resultados del diagnóstico MMGO de Sur Salud y 3) aportar una herramienta para toma de decisiones para fortalecer la cultura organizacional en esta IPS. La metodología básica aplicada en este trabajo es descriptiva y analítica con base en la aplicación del MMGO. Como resultados, se aporta el diagnóstico correspondiente y la disposición del modelo MMGO para uso en el monitoreo de la empresa estudiada y se propone implementar el plan de modernización e innovación para la gestión de cultura organizacional, enfatizando en el hecho de que el componente de Cultura Organizacional resultó ser uno de los de más baja valoración, con 36,98. Por ello, se recomendó la implementación del desarrollo de sesiones especiales presenciales o virtuales para que el papel y la participación de la gerencia como líder en la creación, promoción y mantenimiento de una cultura de armonía de trabajo se evidencie con indicadores en toda la empresa; la práctica de cinco talleres con los líderes de la IPS para fortalecer sus capacidades de liderazgo y el desarrollo semestral del diagnóstico con los respectivos mejoramientos periódicos de la cultura organizacional.