TLC con la Unión Europea y sus Consecuencias en la Competitividad del Sector Papero en Colombia. (2022)
El presente documento es un análisis histórico de cómo ha sido el proceso de evolución de la producción y comercialización de papa en Colombia, y como el Tratado de Libre Comercio con la Unión Europea llegó a perjudicar al sector papicultor colombiano. Se revisan los aspectos de comercio exterior de Colombia durante el siglo XX y como se manejaron las políticas internas de desarrollo del sector agrícola para poder afrontar la apertura comercial. Además, se muestran datos de exportaciones e importaciones después de la firma del TLC con la Unión Europea. Se induce a que con la firma del TLC las importaciones de papa empezaron a crecer notablemente en Colombia, hasta llegar a generar una crisis entre los cultivadores nacionales. También se plantean conclusiones y recomendaciones para poder solucionar las coyunturas que afectan al sector agrícola.