Estudio de prefactibilidad del aprovechamiento de los residuos orgánicos para la producción de compost en el asentamiento poblacional la Nohora (2019)
Se trata de un estudio sobre la posibilidad de aprovechar los residuos orgánicos de la comunidad La Nohora para producir compost en un predio dado, asumiendo que ello podría convertirse en una fuente adicional de ingreso para las familias en la medida que pudieran auto-producir compost comunitariamente y venderlo como materia prima a terceros interesados. En ese sentido se realizó una caracterización de las tecnologías actuales de compostaje, valorando cuál podría ajustarse a las condiciones de la comunidad; se realizó un diagnóstico cualitativo y cuantitativo de los residuos sólidos que se producen en el asentamiento; se valoró la gestión de los residuos orgánicos que allí se hace; se realizó un estudio de mercado; y finalmente, un análisis de la perfectibilidad económico-financiera para producir compost. El resultado de la investigación sugiere que sí existe una demanda de compost y sería razonable producirlo en el asentamiento aplicando el compostaje en pilas, siendo que el residuo orgánico es de calidad para ello, pero el volumen de esta materia prima (36% de los residuos sólidos) es aún insuficiente para hacer económicamente la inversión y, por otra parte, la superficie del predio que se dispone no es suficiente. En ese sentido, considerando que dicha acción tendría un impacto social y ambiental positivo, se propone estudiar vías para lograr subvencionar la actividad y localizarla adecuadamente.