Los seguros de los hogares colombianos frente a los riesgos del aseguramiento (2019)
En este documento se presenta los principales resultados de investigación consistente en los seguros de los hogares colombianos frente a los riesgos del aseguramiento, planteando como objetivo determinar la importancia y necesidad que tienen las personas y los hogares con respecto a los seguros, sus características socio demográficas y las condiciones de comportamiento de la demanda con respecto a su capacidad financiera, así como las razones más frecuentes de la cancelación de dicho seguro. El desarrollo de esta investigación fue de tipo descriptivo, de análisis documental de bases de datos sobre la temática tanto en el contexto nacional como internacional. Según estudios de FASECOLDA, los resultados demuestran que existen alrededor de 13.5 millones de hogares, de los cuales tan solo 1,4 millones poseen un seguro o sea el 10,3%, con posibilidades frecuentes de cancelación debido a diferentes razones de índole económica, de cultura financiera y de desconocimiento de sus bondades para proteger a la persona y su núcleo familiar. También se logró establecer que dentro del porcentaje de personas que poseen un seguro de vida, gran parte lo tiene por razones de un crédito financiero, un beneficio empresarial y en menor medida de manera voluntaria. En Colombia existe un mercado potencial con grandes desafíos para la industria aseguradora en este tipo de seguros de hogares.