Evaluación de la resistencia compresiva de la cerámica híbrida cementada sobre dientes deciduos. Prueba In vitro (2019)
Introducción: La caries dental es una patología multifactorial que provoca la pérdida de minerales en el tejido dental, que al progresar se convierte en una cavidad que puede afectar gran parte del diente. Es así, que para rehabilitar esas lesiones cavitacionales encontramos diversos materiales que permiten realizar el tratamiento operatorio necesario, entre ellos encontramos, resinas, amalgamas, ionómeros y coronas de acero. En efecto, las coronas de acero son poco estéticas y no ofrecen una adaptación marginal ideal, favoreciendo a que se generen lesiones de caries asociadas a restauraciones y problemas periodontales. Con el avance biotecnológico de hoy en día, existe la posibilidad de restaurar los dientes con materiales como la “cerámica híbrida” comercialmente conocida como “Vita-Enamic” la cual cumple dentro de sus ventajas el permitir confeccionar restauraciones con gran capacidad de carga y absoción de fuerza oclusal, permitiendo confeccionar restauraciones con grosores de paredes reducidos, fiables de alto detalle, ajuste preciso, además de permitir reconstrucciones gracias a la rápida confección CAD/CAM y al acabado eficiente mediante el pulido sin cocción. Por lo anterior se convierte en un material opcional para la elaboración de restauraciones en dientes deciduos. Objetivos:comparar la resistencia compresiva in vitro de molares deciduos restaurados en una cerámica híbrida con molares deciduos rehabilitados con coronas de acero. Metodología:se realizó un estudio experimental In vitro con treinta dientes deciduos distribuidos en 10 dientes (control), 10 dientes (grupo cerámica hibrida), 10 dientes (grupo corona de acero). estos se fijaron en cubos de acrílico rosado con dimensiones de 2x2x2 cm. Se realizó un análisis univariado y las variables que se tuvieron en cuenta fueron resistencia compresiva, material de obturación, diente pilar deciduo, tiempo y numero de superficies comprometidas. Los dientes fueron preparados los de corona de acero debían ser en filo de cuchillo y los de cerámica híbrida debían ser de terminación libre con ángulo recto y canto redondeado, estas preparaciones se realizaron con fresas troncocónicas nuevas, de halo rojo de 6¨de punta aguda. El grupo que iba a ser cementado con cerámica híbrida se pasó por un sistema de escáner CAD/CAM y posterior a esto la maquina realizó el fresado de los cubos de cerámica híbrida. La cementación se realizó con cemento de resina de grabado total Relyx U200y una máquina cementante que ejercía una presión de 5 newtons por 3 minutos. 24 horas después de la cementación los 3 grupos fueron llevados a la máquina de ensayos Shimatzu AG-1 250kN donde se evaluó la resistencia compresiva. Posteriormente a la prueba se obtuvieron los Resultados: los dientes que mayor resistencia compresiva tuvieron antes de la fractura arrojaron los siguientes valores: en el grupo control fue de 1.387,5 N del grupo cerámica híbrida fue de 1.603 N y finalmente del grupo con corona de acero fue de 2.884,3 N. Conclusiones: las coronas con cerámica híbrida se convierten en una excelente opción de restaurar dientes deciduos al presentar una resistencia compresiva similar al grupo de los dientes naturales, con muy buena estética, biocompatibilidad. Además, cuenta con características biomecánicas que no afectan la función de la ATM.