Narrativas de violencia de género hacia el hombre en dos sistemas familiares (2019)
El presente trabajo de investigación, se enmarcó en una metodología cualitativa bajo el método narrativo biográfico, tiene como objetivo comprender la construcción de narrativas de violencia de género hacia el hombre en dos sistemas familiares. Para tal fin, se implementó la entrevista a profundidad para la recolección de información, en dos parejas en donde se hubiese presentando violencia de género hacia el hombre. Posteriormente, para el análisis o sistematización de la información se empleó el análisis narrativo. El instrumento fue aplicado a dos parejas (2) residentes en Bogotá y en la sabana de Bogotá (Chía). Los resultados indicaron que las causas de violencia hacia el hombre, radican en los roles incumplidos por él, en cuanto a lo que se ha designado socialmente frente a los roles de pareja, así mismo la violencia que es ejercida por la mujer hacia el hombre es una forma de empoderamiento desbordada ante la violencia que ha vivido la mujer históricamente.