Evaluación de la eficiencia de sustratos orgánicos alternativos como sustitutos de la turba en la plantulación de tomate

La horticultura es una práctica agrícola, donde se cultivan hortalizas como el tomate, haciendo uso de la plantulación, una técnica cuya finalidad es optimizar los procesos de siembra de semillas en ambientes protegidos y controlados (viveros o invernaderos), buscando que se desarrolle un sistema ra...

Full description

Autores:
Correal Cortés, Santiago
Rivera Avila, Juan Pablo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/50090
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/50090
Palabra clave:
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Peat
Planting
Tomato
Desarrollo sostenible
Horticultura - Práctica agricola
Desarrollo sostenible - Gestión ambiental
Horticultura orgánica
Impacto ambiental - Horticultura
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description La horticultura es una práctica agrícola, donde se cultivan hortalizas como el tomate, haciendo uso de la plantulación, una técnica cuya finalidad es optimizar los procesos de siembra de semillas en ambientes protegidos y controlados (viveros o invernaderos), buscando que se desarrolle un sistema radicular abundante y tallos robustos en los primeros estadios de crecimiento de la plántula (Sixto, 2018) (Sagastume, 2011). Por lo anterior, la práctica implica el uso de turba, un sustrato orgánico con características que aseguran el éxito en la plantulación (Sagastume, 2011). Sin embargo, la obtención de este sustrato acarrea consigo la intervención parcial de páramos, sub páramos y humedales, lo que convierte esta práctica agrícola en un obstáculo para un sistema agroalimentario resiliente y sostenible. En consecuencia, este trabajo de grado evalúa la eficiencia de sustratos orgánicos alternativos como sustitutos de la turba en la plantulación de tomate, a través del uso de una metodología cuantitativa, descriptiva y exploratoria, donde se llevó a cabo la creación de 4 sustratos a base de residuos vegetales como la cascarilla de arroz, raquis de plátano y tusa de palma. Cada sustrato tenía 7 combinaciones para ampliar los candidatos a ser evaluados, con la finalidad de sesgar las opciones por medio de la comparación de variables morfológicas y condiciones fisicoquímicas con respecto a la turba en la fase de plantulación del tomate. De esta manera, se llevó a cabo hasta obtener el candidato más fuerte como sustituto, para proceder a añadir mejoras con minerales naturales y evaluar su potencial. Se observó que el sustrato con concentración de 30% de cascarilla de arroz (C2) es el más favorable; sin embargo, se evidencio deficiencia en el desarrollo morfológico, por lo cual se optó por poner a prueba con un enriquecimiento mineral con diabasas o calfos, midiendo sus condiciones químicas, físicas, biológicas y morfológicas. Obteniendo que el sustrato enriquecido con diabasas (CD) tiene una similitud de un 80% a la turba y presenta variables superiores a está. lo que lo hace un sustrato viable para la sustitución de la turba en la plantulación de tomate. Por otra parte, el impacto socioambiental que causa este sustrato se ve reflejado en la protección de los servicios ecosistémicos y las finanzas del agricultor.
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spelling Gómez Gómez, Diana EsperanzaSastoque Salcedo, Angela MariaCorreal Cortés, SantiagoRivera Avila, Juan Pablohttps://orcid.org/0000-0002-8095-4300https://orcid.org/0000-0001-7670-2939https://scholar.google.com/citations?authuser=1&user=NFIsE34AAAAJhttps://scholar.google.com/citations?user=02ePzCIAAAAJ&hl=es&authuser=1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000026391https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000003431Universidad Santo Tomás2023-03-30T16:22:06Z2023-03-30T16:22:06Z2023-03-24Correal Cortees, S. & Rivera Avila, J.(2023). Evaluación de la eficiencia de sustratos orgánicos alternativos como sustitutos de la turba en la plantulación de tomate. [Tesis de pregrado, Universidad Santo Tomas]. Repositoriohttp://hdl.handle.net/11634/50090reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa horticultura es una práctica agrícola, donde se cultivan hortalizas como el tomate, haciendo uso de la plantulación, una técnica cuya finalidad es optimizar los procesos de siembra de semillas en ambientes protegidos y controlados (viveros o invernaderos), buscando que se desarrolle un sistema radicular abundante y tallos robustos en los primeros estadios de crecimiento de la plántula (Sixto, 2018) (Sagastume, 2011). Por lo anterior, la práctica implica el uso de turba, un sustrato orgánico con características que aseguran el éxito en la plantulación (Sagastume, 2011). Sin embargo, la obtención de este sustrato acarrea consigo la intervención parcial de páramos, sub páramos y humedales, lo que convierte esta práctica agrícola en un obstáculo para un sistema agroalimentario resiliente y sostenible. En consecuencia, este trabajo de grado evalúa la eficiencia de sustratos orgánicos alternativos como sustitutos de la turba en la plantulación de tomate, a través del uso de una metodología cuantitativa, descriptiva y exploratoria, donde se llevó a cabo la creación de 4 sustratos a base de residuos vegetales como la cascarilla de arroz, raquis de plátano y tusa de palma. Cada sustrato tenía 7 combinaciones para ampliar los candidatos a ser evaluados, con la finalidad de sesgar las opciones por medio de la comparación de variables morfológicas y condiciones fisicoquímicas con respecto a la turba en la fase de plantulación del tomate. De esta manera, se llevó a cabo hasta obtener el candidato más fuerte como sustituto, para proceder a añadir mejoras con minerales naturales y evaluar su potencial. Se observó que el sustrato con concentración de 30% de cascarilla de arroz (C2) es el más favorable; sin embargo, se evidencio deficiencia en el desarrollo morfológico, por lo cual se optó por poner a prueba con un enriquecimiento mineral con diabasas o calfos, midiendo sus condiciones químicas, físicas, biológicas y morfológicas. Obteniendo que el sustrato enriquecido con diabasas (CD) tiene una similitud de un 80% a la turba y presenta variables superiores a está. lo que lo hace un sustrato viable para la sustitución de la turba en la plantulación de tomate. Por otra parte, el impacto socioambiental que causa este sustrato se ve reflejado en la protección de los servicios ecosistémicos y las finanzas del agricultor.Horticulture is an agricultural practice, where vegetables such as tomatoes are grown, making use of planting, a technique whose purpose is to optimize the processes of sowing seeds in protected and controlled environments (nurseries or greenhouses), seeking to develop an abundant root system and robust stems in the first stages of growth of the seedling (Sixto, 2018) (Sagastume, 2011). Therefore, the practice involves the use of peat, an organic substrate with characteristics that ensure successful planting (Sagastume, 2011). However, obtaining this substrate involves the partial intervention of moors, sub-moors and wetlands, which makes this farming practice an obstacle to a resilient and sustainable agri-food system. Consequently, this thesis evaluates the efficiency of alternative organic substrates as peat substitutes in tomato plantation, through the use of a quantitative, descriptive and exploratory methodology, where the creation of 4 substrates based on plant residues such as rice husk, banana rachis and palm tusa was carried out. Each substrate had 7 combinations to expand the candidates to be evaluated, in order to skew the options by comparing morphological variables and physicochemical conditions with respect to peat at the tomato planting stage. In this way, it was carried out to obtain the strongest candidate as a substitute, to proceed to add enhancements with natural minerals and evaluate its potential. It was observed that the substrate with a concentration of 30% rice husk (C2) is the most favorable; however, a deficiency in morphological development was evidenced, so it was decided to test it with a mineral enrichment with diabasas or calphs, measuring its chemical, physical, biological and morphological conditions. It was determined that the substrate enriched with diabasas (CD) has an 80% similarity to peat and presents variables greater than this, making it a viable substrate for peat replacement in tomato planting. On the other hand, the socio-environmental impact of this substrate is reflected in the protection of ecosystem services and farmers' finances.Ingeniero Ambientalhttp://www.ustavillavicencio.edu.co/home/index.php/unidades/extension-y-proyeccion/investigacionPregradotext/htmlspaUniversidad Santo TomásPregrado de Ingeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de la eficiencia de sustratos orgánicos alternativos como sustitutos de la turba en la plantulación de tomateSubstratePeatPlantingTomatoDesarrollo sostenibleHorticultura - Práctica agricolaDesarrollo sostenible - Gestión ambientalHorticultura orgánicaImpacto ambiental - HorticulturaIngeniería ambientalTesis y disertaciones académicasSustratoTurbaPlantulaciónTomateTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA VillavicencioAbril, M. 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