Evaluación de la eficiencia de sustratos orgánicos alternativos como sustitutos de la turba en la plantulación de tomate
La horticultura es una práctica agrícola, donde se cultivan hortalizas como el tomate, haciendo uso de la plantulación, una técnica cuya finalidad es optimizar los procesos de siembra de semillas en ambientes protegidos y controlados (viveros o invernaderos), buscando que se desarrolle un sistema ra...
- Autores:
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Correal Cortés, Santiago
Rivera Avila, Juan Pablo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/50090
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/50090
- Palabra clave:
- Substrate
Peat
Planting
Tomato
Desarrollo sostenible
Horticultura - Práctica agricola
Desarrollo sostenible - Gestión ambiental
Horticultura orgánica
Impacto ambiental - Horticultura
Ingeniería ambiental
Tesis y disertaciones académicas
Sustrato
Turba
Plantulación
Tomate
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | La horticultura es una práctica agrícola, donde se cultivan hortalizas como el tomate, haciendo uso de la plantulación, una técnica cuya finalidad es optimizar los procesos de siembra de semillas en ambientes protegidos y controlados (viveros o invernaderos), buscando que se desarrolle un sistema radicular abundante y tallos robustos en los primeros estadios de crecimiento de la plántula (Sixto, 2018) (Sagastume, 2011). Por lo anterior, la práctica implica el uso de turba, un sustrato orgánico con características que aseguran el éxito en la plantulación (Sagastume, 2011). Sin embargo, la obtención de este sustrato acarrea consigo la intervención parcial de páramos, sub páramos y humedales, lo que convierte esta práctica agrícola en un obstáculo para un sistema agroalimentario resiliente y sostenible. En consecuencia, este trabajo de grado evalúa la eficiencia de sustratos orgánicos alternativos como sustitutos de la turba en la plantulación de tomate, a través del uso de una metodología cuantitativa, descriptiva y exploratoria, donde se llevó a cabo la creación de 4 sustratos a base de residuos vegetales como la cascarilla de arroz, raquis de plátano y tusa de palma. Cada sustrato tenía 7 combinaciones para ampliar los candidatos a ser evaluados, con la finalidad de sesgar las opciones por medio de la comparación de variables morfológicas y condiciones fisicoquímicas con respecto a la turba en la fase de plantulación del tomate. De esta manera, se llevó a cabo hasta obtener el candidato más fuerte como sustituto, para proceder a añadir mejoras con minerales naturales y evaluar su potencial. Se observó que el sustrato con concentración de 30% de cascarilla de arroz (C2) es el más favorable; sin embargo, se evidencio deficiencia en el desarrollo morfológico, por lo cual se optó por poner a prueba con un enriquecimiento mineral con diabasas o calfos, midiendo sus condiciones químicas, físicas, biológicas y morfológicas. Obteniendo que el sustrato enriquecido con diabasas (CD) tiene una similitud de un 80% a la turba y presenta variables superiores a está. lo que lo hace un sustrato viable para la sustitución de la turba en la plantulación de tomate. Por otra parte, el impacto socioambiental que causa este sustrato se ve reflejado en la protección de los servicios ecosistémicos y las finanzas del agricultor. |
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