Aplicación normativa y jurisprudencial en pensiones de funcionarios del sector público (2019)
Ante las variaciones en la jurisprudencia del Consejo de Estado y la Corte Constitucional en los últimos años, respecto a la inclusión o no de algunos factores salariales para la determinación del IBL de la pensión de jubilación, se advierte una nueva posición jurisprudencial respecto a dos posibles alternativas: incluir todos los factores que han integrado el salario o ingreso de un cotizante o considerar sólo aquellos que fueron base para la cotización al sistema general de seguridad social. Se reconoce una variación en la postura en torno a dos variables: los derechos de los trabajadores o la sostenibilidad fiscal del sistema general de seguridad social. ¿Cuál ha sido el desarrollo jurisprudencial de la Corte Constitucional y del Consejo de Estado respecto al cálculo del IBL para adquirir la pensión de jubilación de los funcionarios del sector público; y en consecuencia, cuál ha sido su objeto de protección; Si por el contrario prevalecen los derechos adquiridos de los trabajadores o la sostenibilidad financiera del Sistema Pensional en Colombia?