Creación y emancipación de las instituciones de derecho público: El caso de las agencias en Colombia (2023)
La presente investigación lleva a cabo un análisis detenido sobre la influencia de algunas técnicas y fenómenos administrativos de origen foráneo y la manera como estos fueron incorporados en las estructuras administrativas de los Estados contemporáneos, entre los que se encuentra Colombia con la creación de los llamados órganos autónomos e independientes -que rompen, en buena medida, con la tesis tradicional de la tridivisión del poder público formulada por Montesquieu-, y, más recientemente, con las denominadas “Agencias Estatales”, cuya incorporación en el Estado colombiano, es objeto de revisión en la presente reflexión. De otra parte, la tesis hace un detenido análisis sobre la estructura tradicional del Estado hasta llegar a conceptos tan novedosos como el de “Estado Regulador”, en el que el Estado mantiene su rol de intervención pero ya no desde la prestación de los servicios como históricamente lo hacía, sino desde la óptica de la vigilancia, el control, la inspección y la regulación de aquellos sectores que, por su importancia en la vida económica, social y política del país, requieren de una intervención especial con arreglo a criterios técnicos y orientados a garantizar los derechos de los ciudadanos y la competencia en mercados cada vez más concurridos Además, la tesis aborda la cuestión del origen y aparición de las “Agencias Estatales” en el panorama nacional, para lo cual finca su origen en el espíritu renovador de la Constitución Política de 1991 y en los desarrollos legislativos posteriores, que permitieron la incorporación de estas entidades en la estructura organizativa del Estado Colombiano, las cuales, si bien cumplen en líneas generales con sus cometidos institucionales, lo cierto es que, su naturaleza jurídica plantea tensiones y desafíos conceptuales sobre el papel que cumplen y, en particular, sobre la independencia que detentan frente a las demás ramas del poder público, en concreto de la rama ejecutiva, pues a aquella están adscritas o vinculadas la mayoría de estos organismos.