Plan metodológico para impulsar la mentalidad y cultura de emprendimiento en la USTA - Bucaramanga
Este proyecto se presenta como una herramienta para mejorar la mentalidad y cultura del emprendimiento en los estudiantes de Pregrado de la Universidad Santo Tomás seccional Bucaramanga, de acuerdo a lo establecido en los ejes USTA Y SOCIEDAD y COMUNIDAD UNIVERSITARIA, contenidos en el Plan de Desar...
- Autores:
-
Estupiñan Ojeda, Diego Fabián
Sepúlveda Contreras, María Paz
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/9239
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/9239
- Palabra clave:
- Entrepreneurship, Methodological plan, sensitization, chain of competitiveness, Universidad Santo Tomás, mentality, entrepreneurial culture.
Competitividad
Mente y cuerpo - Aspectos psicológicos
Emprendimiento - Estrategias
Pensamiento sistémico
Emprendimiento
Plan metodológico
sensibilización
Cadena de competitividad
Mentalidad
Cultura emprendedora
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_94b87fc57fe7fb2f8dca0e3972246b6d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/9239 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Plan metodológico para impulsar la mentalidad y cultura de emprendimiento en la USTA - Bucaramanga |
title |
Plan metodológico para impulsar la mentalidad y cultura de emprendimiento en la USTA - Bucaramanga |
spellingShingle |
Plan metodológico para impulsar la mentalidad y cultura de emprendimiento en la USTA - Bucaramanga Entrepreneurship, Methodological plan, sensitization, chain of competitiveness, Universidad Santo Tomás, mentality, entrepreneurial culture. Competitividad Mente y cuerpo - Aspectos psicológicos Emprendimiento - Estrategias Pensamiento sistémico Emprendimiento Plan metodológico sensibilización Cadena de competitividad Mentalidad Cultura emprendedora |
title_short |
Plan metodológico para impulsar la mentalidad y cultura de emprendimiento en la USTA - Bucaramanga |
title_full |
Plan metodológico para impulsar la mentalidad y cultura de emprendimiento en la USTA - Bucaramanga |
title_fullStr |
Plan metodológico para impulsar la mentalidad y cultura de emprendimiento en la USTA - Bucaramanga |
title_full_unstemmed |
Plan metodológico para impulsar la mentalidad y cultura de emprendimiento en la USTA - Bucaramanga |
title_sort |
Plan metodológico para impulsar la mentalidad y cultura de emprendimiento en la USTA - Bucaramanga |
dc.creator.fl_str_mv |
Estupiñan Ojeda, Diego Fabián Sepúlveda Contreras, María Paz |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Flórez Orejuela, Eduwin Andrés |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Estupiñan Ojeda, Diego Fabián Sepúlveda Contreras, María Paz |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Entrepreneurship, Methodological plan, sensitization, chain of competitiveness, Universidad Santo Tomás, mentality, entrepreneurial culture. |
topic |
Entrepreneurship, Methodological plan, sensitization, chain of competitiveness, Universidad Santo Tomás, mentality, entrepreneurial culture. Competitividad Mente y cuerpo - Aspectos psicológicos Emprendimiento - Estrategias Pensamiento sistémico Emprendimiento Plan metodológico sensibilización Cadena de competitividad Mentalidad Cultura emprendedora |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Competitividad Mente y cuerpo - Aspectos psicológicos Emprendimiento - Estrategias Pensamiento sistémico |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Emprendimiento Plan metodológico sensibilización Cadena de competitividad Mentalidad Cultura emprendedora |
description |
Este proyecto se presenta como una herramienta para mejorar la mentalidad y cultura del emprendimiento en los estudiantes de Pregrado de la Universidad Santo Tomás seccional Bucaramanga, de acuerdo a lo establecido en los ejes USTA Y SOCIEDAD y COMUNIDAD UNIVERSITARIA, contenidos en el Plan de Desarrollo Nacional USTA (2012-2016), en lo relacionado al fortalecimiento de la Proyección Social. En este sentido, se construyó un Plan metodológico que contiene un manual en el que se especifica el procedimiento a seguir para el fomento del emprendimiento en cada una de las Facultades que integran la Universidad Santo Tomás Bucaramanga, partiendo desde el diagnóstico actual en torno a la atmósfera emprendedora en estas Facultades y finalizando con una lista de actividades que se han llevado a cabo alrededor del mundo que corroboran el fomento del emprendimiento. Este material se coloca a disposición del Centro de emprendimiento y Desarrollo empresarial CEDE. Para la aplicación del Plan, se seleccionó a una Facultad de cada División para analizar la gestión que se lleva a cabo en cuanto al fomento del emprendimiento. Las Facultades seleccionadas fueron: Administración de empresas, Derecho, Odontología e Ingeniería Industrial. La ejecución del Plan que consta de prueba piloto e implementación, se llevó a cabo con la Facultad de Ingeniería Industrial, con un total de 30 estudiantes (10 estudiantes en la prueba piloto y 20 estudiantes más en la implementación). Esta Facultad fue seleccionada mediante una matriz de priorización en la que obtuvo la mayor puntuación; en esta matriz se evaluaron aspectos como interés por el emprendimiento y facilidad de gestión. Luego de la ejecución del Plan, se registran los resultados obtenidos mediante el uso de herramientas matemáticas y estadísticas. Estos resultados fueron tabulados y analizados cuantitativa y cualitativamente, y a partir de resultados se presentan conclusiones y recomendaciones que contribuirán a fortalecer el emprendimiento en los estudiantes de nuestra institución. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2017-09-28T22:03:28Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2017-09-28T22:03:28Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/9239 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/9239 |
identifier_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
text/html |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Bucaramanga |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Ingeniería Industrial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería Industrial |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9239/6/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9239/1/estupi%c3%b1andiego2015.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9239/5/estupi%c3%b1andiego20151.7z https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9239/7/estupi%c3%b1andiego2015.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 78cf6b68ec25f9976687b9758ab54a5b ec87b62ec8df4ec990dc4848547c07c1 ca41c233773bf0af26c5a75497820c25 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026394767720448 |
spelling |
Flórez Orejuela, Eduwin AndrésEstupiñan Ojeda, Diego FabiánSepúlveda Contreras, María Paz2017-09-28T22:03:28Z2017-09-28T22:03:28Z2015http://hdl.handle.net/11634/9239reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEste proyecto se presenta como una herramienta para mejorar la mentalidad y cultura del emprendimiento en los estudiantes de Pregrado de la Universidad Santo Tomás seccional Bucaramanga, de acuerdo a lo establecido en los ejes USTA Y SOCIEDAD y COMUNIDAD UNIVERSITARIA, contenidos en el Plan de Desarrollo Nacional USTA (2012-2016), en lo relacionado al fortalecimiento de la Proyección Social. En este sentido, se construyó un Plan metodológico que contiene un manual en el que se especifica el procedimiento a seguir para el fomento del emprendimiento en cada una de las Facultades que integran la Universidad Santo Tomás Bucaramanga, partiendo desde el diagnóstico actual en torno a la atmósfera emprendedora en estas Facultades y finalizando con una lista de actividades que se han llevado a cabo alrededor del mundo que corroboran el fomento del emprendimiento. Este material se coloca a disposición del Centro de emprendimiento y Desarrollo empresarial CEDE. Para la aplicación del Plan, se seleccionó a una Facultad de cada División para analizar la gestión que se lleva a cabo en cuanto al fomento del emprendimiento. Las Facultades seleccionadas fueron: Administración de empresas, Derecho, Odontología e Ingeniería Industrial. La ejecución del Plan que consta de prueba piloto e implementación, se llevó a cabo con la Facultad de Ingeniería Industrial, con un total de 30 estudiantes (10 estudiantes en la prueba piloto y 20 estudiantes más en la implementación). Esta Facultad fue seleccionada mediante una matriz de priorización en la que obtuvo la mayor puntuación; en esta matriz se evaluaron aspectos como interés por el emprendimiento y facilidad de gestión. Luego de la ejecución del Plan, se registran los resultados obtenidos mediante el uso de herramientas matemáticas y estadísticas. Estos resultados fueron tabulados y analizados cuantitativa y cualitativamente, y a partir de resultados se presentan conclusiones y recomendaciones que contribuirán a fortalecer el emprendimiento en los estudiantes de nuestra institución.This project is presented as a tool to improve the mentality and culture of entrepreneurship in Undergraduate students of the Santo Tomás University Bucaramanga branch, according to the established in the axes USTA AND SOCIETY and COMMUNITY UNIVERSITY, contained in the National Development Plan USTA (2012-2016), regarding the strengthening of Social Projection. In this sense, a methodological plan was constructed that contains a manual that specifies the procedure to be followed for the promotion of entrepreneurship in each of the Faculties that make up the Santo Tomás Bucaramanga University, starting from the current diagnosis around the an enterprising atmosphere in these Faculties and ending with a list of activities that have been carried out around the world that corroborate the development of the enterprise. This material is made available to the Center for Entrepreneurship and Business Development CEDE. For the implementation of the Plan, a Faculty of each Division was selected to analyze the management that is carried out in the promotion of entrepreneurship. The Faculties selected were: Business Administration, Law, Dentistry and Industrial Engineering. The implementation of the pilot and implementation plan was carried out with the Faculty of Industrial Engineering, with a total of 30 students (10 students in the pilot and 20 students in the implementation). This Faculty was selected through a prioritization matrix in which it obtained the highest score; this matrix evaluated aspects such as interest in entrepreneurship and ease of management. After the execution of the Plan, the results obtained using mathematical and statistical tools are recorded. These results were tabulated and analyzed quantitatively and qualitatively, and from the results are presented conclusions and recommendations that will contribute to strengthen the entrepreneurship in the students of our institution.Ingeniero IndustrialPregradotext/htmlspaUniversidad Santo TomásPregrado Ingeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Plan metodológico para impulsar la mentalidad y cultura de emprendimiento en la USTA - BucaramangaEntrepreneurship, Methodological plan, sensitization, chain of competitiveness, Universidad Santo Tomás, mentality, entrepreneurial culture.CompetitividadMente y cuerpo - Aspectos psicológicosEmprendimiento - EstrategiasPensamiento sistémicoEmprendimientoPlan metodológicosensibilizaciónCadena de competitividadMentalidadCultura emprendedoraTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9239/6/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD56open accessORIGINALestupiñandiego2015.pdfestupiñandiego2015.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1151426https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9239/1/estupi%c3%b1andiego2015.pdf78cf6b68ec25f9976687b9758ab54a5bMD51open accessestupiñandiego20151.7zestupiñandiego20151.7zAnexosapplication/x-7z-compressed110090120https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9239/5/estupi%c3%b1andiego20151.7zec87b62ec8df4ec990dc4848547c07c1MD55open accessTHUMBNAILestupiñandiego2015.pdf.jpgestupiñandiego2015.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8535https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9239/7/estupi%c3%b1andiego2015.pdf.jpgca41c233773bf0af26c5a75497820c25MD57open access11634/9239oai:repository.usta.edu.co:11634/92392022-10-10 16:56:24.212open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |