Plan metodológico para impulsar la mentalidad y cultura de emprendimiento en la USTA - Bucaramanga
Este proyecto se presenta como una herramienta para mejorar la mentalidad y cultura del emprendimiento en los estudiantes de Pregrado de la Universidad Santo Tomás seccional Bucaramanga, de acuerdo a lo establecido en los ejes USTA Y SOCIEDAD y COMUNIDAD UNIVERSITARIA, contenidos en el Plan de Desar...
- Autores:
-
Estupiñan Ojeda, Diego Fabián
Sepúlveda Contreras, María Paz
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/9239
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/9239
- Palabra clave:
- Entrepreneurship, Methodological plan, sensitization, chain of competitiveness, Universidad Santo Tomás, mentality, entrepreneurial culture.
Competitividad
Mente y cuerpo - Aspectos psicológicos
Emprendimiento - Estrategias
Pensamiento sistémico
Emprendimiento
Plan metodológico
sensibilización
Cadena de competitividad
Mentalidad
Cultura emprendedora
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | Este proyecto se presenta como una herramienta para mejorar la mentalidad y cultura del emprendimiento en los estudiantes de Pregrado de la Universidad Santo Tomás seccional Bucaramanga, de acuerdo a lo establecido en los ejes USTA Y SOCIEDAD y COMUNIDAD UNIVERSITARIA, contenidos en el Plan de Desarrollo Nacional USTA (2012-2016), en lo relacionado al fortalecimiento de la Proyección Social. En este sentido, se construyó un Plan metodológico que contiene un manual en el que se especifica el procedimiento a seguir para el fomento del emprendimiento en cada una de las Facultades que integran la Universidad Santo Tomás Bucaramanga, partiendo desde el diagnóstico actual en torno a la atmósfera emprendedora en estas Facultades y finalizando con una lista de actividades que se han llevado a cabo alrededor del mundo que corroboran el fomento del emprendimiento. Este material se coloca a disposición del Centro de emprendimiento y Desarrollo empresarial CEDE. Para la aplicación del Plan, se seleccionó a una Facultad de cada División para analizar la gestión que se lleva a cabo en cuanto al fomento del emprendimiento. Las Facultades seleccionadas fueron: Administración de empresas, Derecho, Odontología e Ingeniería Industrial. La ejecución del Plan que consta de prueba piloto e implementación, se llevó a cabo con la Facultad de Ingeniería Industrial, con un total de 30 estudiantes (10 estudiantes en la prueba piloto y 20 estudiantes más en la implementación). Esta Facultad fue seleccionada mediante una matriz de priorización en la que obtuvo la mayor puntuación; en esta matriz se evaluaron aspectos como interés por el emprendimiento y facilidad de gestión. Luego de la ejecución del Plan, se registran los resultados obtenidos mediante el uso de herramientas matemáticas y estadísticas. Estos resultados fueron tabulados y analizados cuantitativa y cualitativamente, y a partir de resultados se presentan conclusiones y recomendaciones que contribuirán a fortalecer el emprendimiento en los estudiantes de nuestra institución. |
---|