Implementación de un Objeto Virtual de Aprendizaje en la Enseñanza de Hábitos Alimenticios Saludables y la Nutrición para la Comunidad de la Fundación Amigos Samaritanos en la Ciudad de Bogotá

Para la presente investigación se planteó el objetivo de implementar un objeto virtual de aprendizaje (OVA) que permita identificar y mejorar los hábitos alimenticios de la población de 24 niños y niñas entre los 10 y 16 años de la Fundación Amigos Samaritanos, a través de la metodología de investig...

Full description

Autores:
Melo Guevara, Yuly Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/52280
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/52280
Palabra clave:
Micronutrients
Dietary Habits
Malnutrition
Virtual Learning Object (Vlo)
Biología
Tecnología de la Información
Educación Ambiental
Macronutrientes
Micronutrientes
Hábitos Alimenticios
Malnutrición
Objeto Virtual de Aprendizaje (Ova)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_949b1b4d419bf7d56b24b50b4a64ac4b
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/52280
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Implementación de un Objeto Virtual de Aprendizaje en la Enseñanza de Hábitos Alimenticios Saludables y la Nutrición para la Comunidad de la Fundación Amigos Samaritanos en la Ciudad de Bogotá
title Implementación de un Objeto Virtual de Aprendizaje en la Enseñanza de Hábitos Alimenticios Saludables y la Nutrición para la Comunidad de la Fundación Amigos Samaritanos en la Ciudad de Bogotá
spellingShingle Implementación de un Objeto Virtual de Aprendizaje en la Enseñanza de Hábitos Alimenticios Saludables y la Nutrición para la Comunidad de la Fundación Amigos Samaritanos en la Ciudad de Bogotá
Micronutrients
Dietary Habits
Malnutrition
Virtual Learning Object (Vlo)
Biología
Tecnología de la Información
Educación Ambiental
Macronutrientes
Micronutrientes
Hábitos Alimenticios
Malnutrición
Objeto Virtual de Aprendizaje (Ova)
title_short Implementación de un Objeto Virtual de Aprendizaje en la Enseñanza de Hábitos Alimenticios Saludables y la Nutrición para la Comunidad de la Fundación Amigos Samaritanos en la Ciudad de Bogotá
title_full Implementación de un Objeto Virtual de Aprendizaje en la Enseñanza de Hábitos Alimenticios Saludables y la Nutrición para la Comunidad de la Fundación Amigos Samaritanos en la Ciudad de Bogotá
title_fullStr Implementación de un Objeto Virtual de Aprendizaje en la Enseñanza de Hábitos Alimenticios Saludables y la Nutrición para la Comunidad de la Fundación Amigos Samaritanos en la Ciudad de Bogotá
title_full_unstemmed Implementación de un Objeto Virtual de Aprendizaje en la Enseñanza de Hábitos Alimenticios Saludables y la Nutrición para la Comunidad de la Fundación Amigos Samaritanos en la Ciudad de Bogotá
title_sort Implementación de un Objeto Virtual de Aprendizaje en la Enseñanza de Hábitos Alimenticios Saludables y la Nutrición para la Comunidad de la Fundación Amigos Samaritanos en la Ciudad de Bogotá
dc.creator.fl_str_mv Melo Guevara, Yuly Andrea
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Patrouilleau Barrera, Hussein Amain
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Melo Guevara, Yuly Andrea
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-4150-3398
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000195138
https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001999218
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Micronutrients
Dietary Habits
Malnutrition
Virtual Learning Object (Vlo)
topic Micronutrients
Dietary Habits
Malnutrition
Virtual Learning Object (Vlo)
Biología
Tecnología de la Información
Educación Ambiental
Macronutrientes
Micronutrientes
Hábitos Alimenticios
Malnutrición
Objeto Virtual de Aprendizaje (Ova)
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Biología
Tecnología de la Información
Educación Ambiental
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Macronutrientes
Micronutrientes
Hábitos Alimenticios
Malnutrición
Objeto Virtual de Aprendizaje (Ova)
description Para la presente investigación se planteó el objetivo de implementar un objeto virtual de aprendizaje (OVA) que permita identificar y mejorar los hábitos alimenticios de la población de 24 niños y niñas entre los 10 y 16 años de la Fundación Amigos Samaritanos, a través de la metodología de investigación evaluación evaluativa. Mediante esta investigación se buscó hacer un debido análisis estadístico en varios momentos de la investigación; el primero una prueba diagnóstica donde se identifique hábitos alimenticos, un segundo momento en la aplicación de conocimientos de la educación nutricional y un tercer momento en la evaluación de OVA como estrategia pedagógica para la adopción de bueno hábitos alimenticios de manera libre y a través del conocimiento reflexivo. Los resultados obtenidos en cada una de las etapas de investigación en la que se analizaron integrando información cuantitativa y cualitativa, de esta manera se pudo demostrar la validez, confiabilidad de los datos, así en el OVA se integran todos los aspectos fundamentales de la educación nutricional y las ingestas recomendadas RIEN, conforme a la resolución 3803 de 2016. Con esta investigación de concluyo que OVA es una herramienta pedagógica útil para la enseñanza y aprendizaje de las ciencias y la educación nutricional, que brinda la posibilidad a los docentes de desarrollar en los estudiantes aprendizaje significativo.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-21T16:30:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-21T16:30:38Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024-09-20
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Melo Guevara, Y. A. (2023). Implementación de un Objeto Virtual de Aprendizaje en la Enseñanza de Hábitos Alimenticios Saludables y la Nutrición para la Comunidad de la Fundación Amigos Samaritanos en la Ciudad de Bogotá. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/52280
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Melo Guevara, Y. A. (2023). Implementación de un Objeto Virtual de Aprendizaje en la Enseñanza de Hábitos Alimenticios Saludables y la Nutrición para la Comunidad de la Fundación Amigos Samaritanos en la Ciudad de Bogotá. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/52280
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Academia Nacional de Medicina. (2015). Minerales y oligoelementos: guía práctica para el médico clínico. Recuperado de https://www.anm.edu.ar/publicaciones/revista_vol79_3/4_pdf/Acad_Nac_Med_2015_79_3_04_Minerales_y_oligoelementos.pdf
Alvarado C.T & Varón M.A (2019). Los AVA en los procesos de enseñanza-aprendizaje de las estudiantes de lipid de Uniminuto CT La Mesa Cundinamarca. Corporación Universitaria Minuto de Dios.
Arredondo-García, J. L., Méndez-Herrera, A., Medina-Cortina, H., & Pimentel-Hernández, C. (2017). Agua: la importancia de una ingesta adecuada en pediatría. Acta pediátrica de México, 38(2), 116-124.
Bavaresco, A. (2001). Proceso metodológico en la investigación (cómo hacer un diseño de investigación). Editorial de la Universidad del Zulia. Maracaibo, Venezuela
Cabrera Medina, J. M., Sánchez Medina, I. I., & Rojas Rojas, F. (2016). Uso de objetos virtuales de aprendizaje OVAs como estrategia de enseñanza – Aprendizaje Inclusivo y Complementario para los cursos teórico–prácticos. Revista Educación En Ingeniería, 11(22), 4–12. https://doi.org/10.26507/rei.v11n22.602
Chávez, O. H. O., & Díaz, S. F. (2013). Consumo de comida rápida y obesidad, el poder de la buena alimentación en la salud. RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 4(7), 176-199.
CEPAL. (2017, diciembre 14). Malnutrición en niños y niñas en América Latina y el Caribe. Cepal.org. https://www.cepal.org/es/enfoques/malnutricion-ninos-ninas-america-latina-caribe
Delgado, D. (2014). Hábitos alimentarios, nivel de actividad física, y estado nutricional en escolares del colegio la floresta sur sede B de la localidad de Kennedy. Pontificia Universidad Javeriana Hábitos alimentarios. Org.es. Recuperado el 1 de marzo de 2023, de https://www.fen.org.es/blog/habitos-alimentarios/
Departamento Administrativo Nacional de Estadística 20 de abril de 2023. Encuesta Nacional de Calidad de Vida de 2022. https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/salud/escala-de-experiencia-de-inseguridad-alimentaria-fies-2022.
Domínguez-Rodríguez, A., Cebolla, A., Oliver, E., Navarro, J., & Baños, R. (2020). Eficacia y aceptabilidad de una plataforma web para enseñar educación nutricional a niños. Nutrición Hospitalaria, 37(6), 1107-1117.
Dussel I. y Quevedo L. (2010) Educación y nuevas tecnologías: los desafíos pedagógicos ante el mundo digital. Buenos Aires: Santillana.
ENSIN: Encuesta Nacional de Situación Nutricional. (2015). Portal ICBF - Instituto Colombiano de Bienestar Familiar ICBF. Recuperado el 29 de mayo de 2022, de https://www.icbf.gov.co/bienestar/nutricion/encuesta-nacional-situacion-nutricional
El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo - 2020. (s/f). Fao.org. Recuperado el 30 de mayo de 2022, de https://www.fao.org/publications/sofi/2020/es/
Hernández, F. H., & Fendler, R. (2013). Lo que se mantiene invisible: el lugar de la relación pedagógica en una experiencia de aprendizaje colectivo. In La relación pedagógica en la universidad, lo transdisciplinar y los estudiantes.: Desdibujando fronteras, buscando puntos de encuentro (pp. 86-91). Universidad Autónoma de Madrid.
Heydrich, M., Rojas, M., & Hernández, A. (2010). Aprendizaje basado en proyectos: una experiencia de innovación docente. Revista Universidad EAFIT, 46(158), 11-21.
Lopes, A. B., Caetano, R. F., Ramos, S. D. E. M., & Ribeiro, D. M. (2022). VITAMINAS. En Fundamentos e Práticas Pediátricas e Neonatais: Adaptado ao PSU/MG - Edição I (pp. 53–61). Editora Pasteu
López, D. M. O., & Gómez, M. C. S. (2006). Técnicas de recolección de datos en entornos virtuales más usadas en la investigación cualitativa. Revista de investigación educativa, 24(1), 205-222.
Malnutrición. (2021). Organización Mundial de la Salud. Recuperado 29 de mayo de 2022, de https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/malnutrition
Macias, A. I., Gordillo, L. G., & Camacho, E. J. (2012). Hábitos alimentarios de niños en edad escolar y el papel de la educación para la salud. Revista chilena de nutrición, 39(3), 40-43
Mamani Aruquipa, M. R. (2016). Conceptos básicos en alimentación.
Martínez, C. (1996). Evaluación de programas educativos. Investigación evaluativa. Modelos de evaluación de programas. Madrid: UNED.
Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia. (2017). Plan Decenal de Salud Pública 2012-2021. Recuperado el 1 de marzo de 2023, de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/PDSP-2012-2021.pdf
Mucha-Hospinal, L. F., Chamorro-Mejía, R., Oseda-Lazo, M. E., & Alania-Contreras, R. D. (2021). Evaluación de procedimientos empleados para determinar la población y muestra en trabajos de investigación de posgrado. Desafíos, 12(1), 50-57.
Pérez Ríos, M., & Ruano, A. (2004). Vitaminas y salud. Offarm, 23(8), 96–106. https://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-vitaminas-salud-13065403
Ramos D., C. (2018) Objeto virtual de aprendizaje en el proceso enseñanza del concepto de nutrición (Tesis de maestría) Universidad Nacional de Colombia, Manizales.
Rioja, A. A., Bacaicoa, J. S. M., de Ciriza, I. E. P., & de Guinea, A. Z. O. (2001). Revisión de los conocimientos actuales sobre microelementos minerales u oligoelementos. Boletín de la Sociedad Española de Hidrología Médica, 16(2), 67-69Minerales en la dieta. (2006). Food and Nutrition. Recuperado 02 de marzo de 2023 de https://medlineplus.gov/spanish/minerals.html
Sampieri Hernandez, R., Fernandez Collado, C., & Baptista Lucio, M. (2014). Metodologia de la Investigación, sexta edición. Mexico: McGRAW-HILL.
Silva, J. (2011). Diseño y Moderación de Entornos Virtuales de Aprendizaje. Barcelona: EUOC
Slater, JJ y Tiggemann, M. (2014). "Aproximaciones críticas a la alimentación y el comer: Teorizando el proceso educativo". Apetito, 76, 1-3. doi: 10.1016/j.appet.2014.01.003
Termes Escalé, M., Martínez Chicano, D., Egea Castillo, N., Gutiérrez Sánchez, A., García Arenas, D., Llata Vidal, N., & Martín de Carpi, J. (2020). Educación nutricional en niños en edad escolar a través del Programa Nutriplato (r). Nutrición Hospitalaria, 37(SPE2), 47-51.
Uribe, S. C., Zapata, A. P., & Gómez, B. R. (1996). Investigación evaluativa. Especialización en teoría, métodos y técnicas de investigación social. Módulo, 6.
Vera-Lozano, L. A., & Pérez-Sánchez, J. A. (2018). Objetos virtuales de aprendizaje en la educación superior colombiana: Una revisión sistemática. Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, (88), 111-122. doi: 10.17533/udea.redin.n88a12
Worsley, A., Wang, WC y Hunter, W. (2018). "Enfoques basados en competencias para la educación alimentaria y nutricional". Nutrientes, 10(8), 1057. doi: 10.3390/nu10081057
Zabalza Beraza, M. A. (2012). Articulación y rediseño curricular: el eterno desafío institucional. REDU. Revista de Docencia Universitaria, 10(3), 17-48.
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Licenciatura en Biología
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Educación
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52280/6/2023yulymelocartafacultad.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52280/7/2023yulymelo.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52280/8/2023yulymelo%20autorizacion%20de%20archivo.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52280/1/2023yulymelocartafacultad.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52280/2/2023yulymelo.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52280/3/2023yulymelo%20autorizacion%20de%20archivo.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52280/5/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52280/4/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 96115f150fc9dd10f0e81f779d09d894
83150f397510c5606a887a2fd881c02f
ce7fe95a10deb2df03b4f31bc94b09da
355ef06bf42472607346ab80c1c7cd6c
97c6f423430bd4735e574786cef03a8b
ab3864cb02ba5301bdaafe230c20660e
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv noreply@usta.edu.co
_version_ 1782026165824782336
spelling Patrouilleau Barrera, Hussein AmainMelo Guevara, Yuly Andreahttps://orcid.org/0000-0002-4150-3398https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000195138https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001999218Universidad Santo Tomás2023-09-21T16:30:38Z2023-09-21T16:30:38Z2024-09-20Melo Guevara, Y. A. (2023). Implementación de un Objeto Virtual de Aprendizaje en la Enseñanza de Hábitos Alimenticios Saludables y la Nutrición para la Comunidad de la Fundación Amigos Samaritanos en la Ciudad de Bogotá. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional.http://hdl.handle.net/11634/52280reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coPara la presente investigación se planteó el objetivo de implementar un objeto virtual de aprendizaje (OVA) que permita identificar y mejorar los hábitos alimenticios de la población de 24 niños y niñas entre los 10 y 16 años de la Fundación Amigos Samaritanos, a través de la metodología de investigación evaluación evaluativa. Mediante esta investigación se buscó hacer un debido análisis estadístico en varios momentos de la investigación; el primero una prueba diagnóstica donde se identifique hábitos alimenticos, un segundo momento en la aplicación de conocimientos de la educación nutricional y un tercer momento en la evaluación de OVA como estrategia pedagógica para la adopción de bueno hábitos alimenticios de manera libre y a través del conocimiento reflexivo. Los resultados obtenidos en cada una de las etapas de investigación en la que se analizaron integrando información cuantitativa y cualitativa, de esta manera se pudo demostrar la validez, confiabilidad de los datos, así en el OVA se integran todos los aspectos fundamentales de la educación nutricional y las ingestas recomendadas RIEN, conforme a la resolución 3803 de 2016. Con esta investigación de concluyo que OVA es una herramienta pedagógica útil para la enseñanza y aprendizaje de las ciencias y la educación nutricional, que brinda la posibilidad a los docentes de desarrollar en los estudiantes aprendizaje significativo.The objective of this research was to implement a virtual learning object (OVA) to identify and improve the eating habits of the population of 24 boys and girls between 10 and 16 years of age of the Samaritan Friends Foundation, through the evaluative evaluation research methodology. Through this research we sought to make a due statistical analysis in several moments of the investigation; the first one a diagnostic test where eating habits are identified, a second moment in the application of knowledge of nutritional education and a third moment in the evaluation of OVA as a pedagogical strategy for the adoption of good eating habits in a free way and through reflective knowledge. The results obtained in each of the research stages in which were analyzed by integrating quantitative and qualitative information, in this way it was possible to demonstrate the validity, reliability of the data, thus in the OVA are integrated all the fundamental aspects of nutrition education and recommended intakes RIEN, according to resolution 3803 of 2016. With this research, it was concluded that OVA is a useful pedagogical tool for the teaching and learning of science and nutrition education, which provides the possibility for teachers to develop meaningful learning in students.Licenciado en BiologíaPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Licenciatura en BiologíaFacultad de EducaciónAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Implementación de un Objeto Virtual de Aprendizaje en la Enseñanza de Hábitos Alimenticios Saludables y la Nutrición para la Comunidad de la Fundación Amigos Samaritanos en la Ciudad de BogotáMicronutrientsDietary HabitsMalnutritionVirtual Learning Object (Vlo)BiologíaTecnología de la InformaciónEducación AmbientalMacronutrientesMicronutrientesHábitos AlimenticiosMalnutriciónObjeto Virtual de Aprendizaje (Ova)Trabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáAcademia Nacional de Medicina. (2015). Minerales y oligoelementos: guía práctica para el médico clínico. Recuperado de https://www.anm.edu.ar/publicaciones/revista_vol79_3/4_pdf/Acad_Nac_Med_2015_79_3_04_Minerales_y_oligoelementos.pdfAlvarado C.T & Varón M.A (2019). Los AVA en los procesos de enseñanza-aprendizaje de las estudiantes de lipid de Uniminuto CT La Mesa Cundinamarca. Corporación Universitaria Minuto de Dios.Arredondo-García, J. L., Méndez-Herrera, A., Medina-Cortina, H., & Pimentel-Hernández, C. (2017). Agua: la importancia de una ingesta adecuada en pediatría. Acta pediátrica de México, 38(2), 116-124.Bavaresco, A. (2001). Proceso metodológico en la investigación (cómo hacer un diseño de investigación). Editorial de la Universidad del Zulia. Maracaibo, VenezuelaCabrera Medina, J. M., Sánchez Medina, I. I., & Rojas Rojas, F. (2016). Uso de objetos virtuales de aprendizaje OVAs como estrategia de enseñanza – Aprendizaje Inclusivo y Complementario para los cursos teórico–prácticos. Revista Educación En Ingeniería, 11(22), 4–12. https://doi.org/10.26507/rei.v11n22.602Chávez, O. H. O., & Díaz, S. F. (2013). Consumo de comida rápida y obesidad, el poder de la buena alimentación en la salud. RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 4(7), 176-199.CEPAL. (2017, diciembre 14). Malnutrición en niños y niñas en América Latina y el Caribe. Cepal.org. https://www.cepal.org/es/enfoques/malnutricion-ninos-ninas-america-latina-caribeDelgado, D. (2014). Hábitos alimentarios, nivel de actividad física, y estado nutricional en escolares del colegio la floresta sur sede B de la localidad de Kennedy. Pontificia Universidad Javeriana Hábitos alimentarios. Org.es. Recuperado el 1 de marzo de 2023, de https://www.fen.org.es/blog/habitos-alimentarios/Departamento Administrativo Nacional de Estadística 20 de abril de 2023. Encuesta Nacional de Calidad de Vida de 2022. https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/salud/escala-de-experiencia-de-inseguridad-alimentaria-fies-2022.Domínguez-Rodríguez, A., Cebolla, A., Oliver, E., Navarro, J., & Baños, R. (2020). Eficacia y aceptabilidad de una plataforma web para enseñar educación nutricional a niños. Nutrición Hospitalaria, 37(6), 1107-1117.Dussel I. y Quevedo L. (2010) Educación y nuevas tecnologías: los desafíos pedagógicos ante el mundo digital. Buenos Aires: Santillana.ENSIN: Encuesta Nacional de Situación Nutricional. (2015). Portal ICBF - Instituto Colombiano de Bienestar Familiar ICBF. Recuperado el 29 de mayo de 2022, de https://www.icbf.gov.co/bienestar/nutricion/encuesta-nacional-situacion-nutricionalEl estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo - 2020. (s/f). Fao.org. Recuperado el 30 de mayo de 2022, de https://www.fao.org/publications/sofi/2020/es/Hernández, F. H., & Fendler, R. (2013). Lo que se mantiene invisible: el lugar de la relación pedagógica en una experiencia de aprendizaje colectivo. In La relación pedagógica en la universidad, lo transdisciplinar y los estudiantes.: Desdibujando fronteras, buscando puntos de encuentro (pp. 86-91). Universidad Autónoma de Madrid.Heydrich, M., Rojas, M., & Hernández, A. (2010). Aprendizaje basado en proyectos: una experiencia de innovación docente. Revista Universidad EAFIT, 46(158), 11-21.Lopes, A. B., Caetano, R. F., Ramos, S. D. E. M., & Ribeiro, D. M. (2022). VITAMINAS. En Fundamentos e Práticas Pediátricas e Neonatais: Adaptado ao PSU/MG - Edição I (pp. 53–61). Editora PasteuLópez, D. M. O., & Gómez, M. C. S. (2006). Técnicas de recolección de datos en entornos virtuales más usadas en la investigación cualitativa. Revista de investigación educativa, 24(1), 205-222.Malnutrición. (2021). Organización Mundial de la Salud. Recuperado 29 de mayo de 2022, de https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/malnutritionMacias, A. I., Gordillo, L. G., & Camacho, E. J. (2012). Hábitos alimentarios de niños en edad escolar y el papel de la educación para la salud. Revista chilena de nutrición, 39(3), 40-43Mamani Aruquipa, M. R. (2016). Conceptos básicos en alimentación.Martínez, C. (1996). Evaluación de programas educativos. Investigación evaluativa. Modelos de evaluación de programas. Madrid: UNED.Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia. (2017). Plan Decenal de Salud Pública 2012-2021. Recuperado el 1 de marzo de 2023, de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/PDSP-2012-2021.pdfMucha-Hospinal, L. F., Chamorro-Mejía, R., Oseda-Lazo, M. E., & Alania-Contreras, R. D. (2021). Evaluación de procedimientos empleados para determinar la población y muestra en trabajos de investigación de posgrado. Desafíos, 12(1), 50-57.Pérez Ríos, M., & Ruano, A. (2004). Vitaminas y salud. Offarm, 23(8), 96–106. https://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-vitaminas-salud-13065403Ramos D., C. (2018) Objeto virtual de aprendizaje en el proceso enseñanza del concepto de nutrición (Tesis de maestría) Universidad Nacional de Colombia, Manizales.Rioja, A. A., Bacaicoa, J. S. M., de Ciriza, I. E. P., & de Guinea, A. Z. O. (2001). Revisión de los conocimientos actuales sobre microelementos minerales u oligoelementos. Boletín de la Sociedad Española de Hidrología Médica, 16(2), 67-69Minerales en la dieta. (2006). Food and Nutrition. Recuperado 02 de marzo de 2023 de https://medlineplus.gov/spanish/minerals.htmlSampieri Hernandez, R., Fernandez Collado, C., & Baptista Lucio, M. (2014). Metodologia de la Investigación, sexta edición. Mexico: McGRAW-HILL.Silva, J. (2011). Diseño y Moderación de Entornos Virtuales de Aprendizaje. Barcelona: EUOCSlater, JJ y Tiggemann, M. (2014). "Aproximaciones críticas a la alimentación y el comer: Teorizando el proceso educativo". Apetito, 76, 1-3. doi: 10.1016/j.appet.2014.01.003Termes Escalé, M., Martínez Chicano, D., Egea Castillo, N., Gutiérrez Sánchez, A., García Arenas, D., Llata Vidal, N., & Martín de Carpi, J. (2020). Educación nutricional en niños en edad escolar a través del Programa Nutriplato (r). Nutrición Hospitalaria, 37(SPE2), 47-51.Uribe, S. C., Zapata, A. P., & Gómez, B. R. (1996). Investigación evaluativa. Especialización en teoría, métodos y técnicas de investigación social. Módulo, 6.Vera-Lozano, L. A., & Pérez-Sánchez, J. A. (2018). Objetos virtuales de aprendizaje en la educación superior colombiana: Una revisión sistemática. Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, (88), 111-122. doi: 10.17533/udea.redin.n88a12Worsley, A., Wang, WC y Hunter, W. (2018). "Enfoques basados en competencias para la educación alimentaria y nutricional". Nutrientes, 10(8), 1057. doi: 10.3390/nu10081057Zabalza Beraza, M. A. (2012). Articulación y rediseño curricular: el eterno desafío institucional. REDU. Revista de Docencia Universitaria, 10(3), 17-48.THUMBNAIL2023yulymelocartafacultad.pdf.jpg2023yulymelocartafacultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9458https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52280/6/2023yulymelocartafacultad.pdf.jpg96115f150fc9dd10f0e81f779d09d894MD56open access2023yulymelo.pdf.jpg2023yulymelo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5788https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52280/7/2023yulymelo.pdf.jpg83150f397510c5606a887a2fd881c02fMD57open access2023yulymelo autorizacion de archivo.pdf.jpg2023yulymelo autorizacion de archivo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7806https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52280/8/2023yulymelo%20autorizacion%20de%20archivo.pdf.jpgce7fe95a10deb2df03b4f31bc94b09daMD58open accessORIGINAL2023yulymelocartafacultad.pdf2023yulymelocartafacultad.pdfCarta Aprobación facultadapplication/pdf416058https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52280/1/2023yulymelocartafacultad.pdf355ef06bf42472607346ab80c1c7cd6cMD51metadata only access2023yulymelo.pdf2023yulymelo.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2519735https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52280/2/2023yulymelo.pdf97c6f423430bd4735e574786cef03a8bMD52open access2023yulymelo autorizacion de archivo.pdf2023yulymelo autorizacion de archivo.pdfCarta Derechos de autorapplication/pdf95313https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52280/3/2023yulymelo%20autorizacion%20de%20archivo.pdfab3864cb02ba5301bdaafe230c20660eMD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52280/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52280/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open access11634/52280oai:repository.usta.edu.co:11634/522802023-09-22 03:02:32.972metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.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