Estudio de patología del Edificio Fumdir (2017)
El paciente Fumdir, edificación de tres pisos localizada en la ciudad de Bogotá distrito capital localidad de Suba, barrio Tuna Alta, Carrera 90 No.149-73 y en donde funciona una fundación conocida con el nombre de misioneros de la divina redención San Felipe Neri, que atiende a personas con discapacidades y población vulnerable. Los Misioneros de la Divina Redención, son una congregación nacida en Italia durante la II Guerra Mundial. Cuando el Padre Arturo D' Onofrio, su fundador, acogió a algunos niños en su casa paterna al haber quedado huérfanos a causa de la Guerra, en la Navidad en 1943. Esta pequeña obra no tardó en ampliar sus horizontes traspasando las fronteras Italianas y llegando a Colombia para acoger a los niños huérfanos y abandonados de Medellín, y desde 1970 el número de consagrados y de casas, ha ido aumentando acogiendo niños en Guatemala, México, Perú y Costa Rica. El siguiente estudio preliminar pretende detectar e identificar las lesiones que presenta esta edificación, por lo que se realizará una etapa de recopilación de información y toma de datos a través de visitas e inspecciones. Además un seguimiento con el fin de lograr diagnosticar las causas de las lesiones, la influencia que tiene en las mismas el método constructivo utilizado. Lo anterior es para poder implementar los conocimientos adquiridos en la especialización de Patología de la Construcción como prerrequisito de grado de la Universidad Santo Tomás.