Diseño de un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) basado en la Norma Técnica Colombiana ISO 14001:2015 para la Empresa Avena Reyes de Villavicencio, Meta. (2019)
Este proyecto, permitió determinar y diseñar el proceso adecuado para la realización de un Sistema de gestión ambiental (SGA) basado en la NTC ISO 14001:2015 para la empresa Avena Reyes, que se encuentra ubicada en la comuna ocho de la ciudad de Villavicencio, Meta. Para lo cual, se planteó como método, una investigación descriptiva que permitió especificar las características de la empresa y de sus actividades a través de la observación y medición de sus elementos. En consecuencia, se desarrolló el diagnóstico inicial de la empresa para determinar su estado actual, una revisión ambiental inicial (RAI) para la identificación de aspectos y evaluación de impactos ambientales mediante la aplicación de la matriz propuesta por Vicente Conesa con el fin de clasificar los impactos según el tipo de efecto generado, teniendo en cuenta los insumos, servicios, materiales, energía y desechos del proceso para finalmente, diseñar una política ambiental ajustada a los requerimientos de la empresa y creación de programas de gestión ambiental propuestos como alternativas de ejecución a corto y mediano plazo que buscan mejorar el desempeño ambiental de la empresa y contribuir a la obtención de beneficios económicos, sociales y comerciales.