La justiciabilidad de los derechos de las víctimas de minas antipersonal (2014)
La severidad del conflicto armado interno que afecta a Colombia ha puesto en peligro la satisfacción de los derechos de las víctimas ante las violaciones causadas por el uso de minas antipersonal (MAP), munición sin explotar (MUSE) y artefactos explosivos improvisados (AEI) por parte de los grupos armados. En este orden de ideas, y con el fin de escuchar las voces de las víctimas del conflicto, el Estado Colombiano promulgó la Ley 1448 de 2011, normatividad que se encuentra aún en proceso de ejecución y consagra muchos interrogantes todavía insatisfechos, sin embargo incorpora una apuesta interesante por la visibilidad de un sector históricamente marginado, que demanda un tratamiento diferenciado y transformador frente a los daños sufridos y la constante amenaza de sus derechos. El presente documento, desarrolla una investigación de tipo cualitativo que busca interpretar a partir de la caracterización realizada a cuatro víctimas civiles adultas residentes en las ciudades de Villavicencio y San José del Guaviare, el marco normativo y conceptual por medio de la elaboración de entrevistas tanto a víctimas como a funcionarios públicos y de organizaciones no gubernamentales, elaboración de guías de observación y derechos de petición para el acceso a información. La investigación confirma el desconocimiento que tienen las víctimas de sus derechos, la falta de articulación entre las entidades del orden nacional y territorial frente a la aplicación de la Ley 1448 de 2011 y el papel fundamental de las organizaciones no gubernamentales en el acompañamiento a las víctimas para la justiciabilidad de sus derechos.