Aspectos de la teología moral desde el pensamiento de Xavier Thévenot (2022)
La reflexión sobre los temas éticos mantiene siempre una sentida actualidad en nuestro medio social, cultural y religioso. Conocemos la diversidad cultural y la pluralidad de pensamiento que aflora en nuestra sociedad en donde nuestras convicciones y costumbres son confrontadas y cuestionadas fuertemente. Sabemos bien que muchos jóvenes hoy se sienten en medio de la incertidumbre y de la duda a la hora de actuar con relación a sus principios, a sus modos de vida y a sus maneras diversas de pensar. La continua indagación sobre nuestras certezas, principios y libertad exige una racionalidad coherente para el ejercicio de nuestro actuar en medio de una sociedad particular, marcada fuertemente por la pluralidad y la multiculturalidad. Se trata, de develar y resituar el verdadero sentido que tiene la moral como fuente de dinamismo para la vida de cada ser humano desde la temporalidad y el proceso transformador de la ética. La reflexión insiste en la distinción de las dimensiones de la moral como un esclarecimiento a la conciencia para la realización humana, según la singularidad de cada ser humano en medio de una sociedad plural. La presente obra ofrece algunos elementos relevantes en materia de moral para el discernimiento de la conciencia de las personas, a la luz de las reflexiones morales del pensador francés Xavier Thévenot. Es la invitación permanente del Evangelio de Cristo para vivir como hombres nuevos guiados por el Espíritu en la libertad de los hijos de Dios.