Caracterización etnobotánica de plantas medicinales en la vereda San Miguel Arriba del municipio de San Carlos Córdoba (2019)
Se realizó un estudio etnobotanico en la vereda San Miguel del Municipio de San Carlos perteneciente al departamento de Córdoba, Colombia, con el objetivo de caracterizar el grado de conocimiento que tienen los habitantes sobre las plantas medicinales. Para tal efecto, se realizaron encuestas a los habitantes sobre las plantas medicinales que se emplean, sus partes, formas de preparación, administración, uso medicinal tradicional y conocimiento por rangos de edad, género y nivel educativo. Se encontró que el 98% de las personas han usado 53 especies de plantas con fines medicinales, la familia más frecuente fue la Lamiaceae con un 22,4%, la parte más empleada fue la hoja en un 94%, la principal forma de preparación fue la infusión con un 57,38%, y la vía de administración más utilizada fue la bebida en un 75,14%, las afecciones más tratadas fueron las gripales en un 49,2%, el rango de edad más representado estuvo en los 46 años de edad en adelante, las mujeres presentaron más uso en un 59% y el mayor nivel educativo es el de primaria en un 58%. La tradición de uso de plantas medicinales se está perdiendo, las especies se consiguen en la región pero no son conservadas.