En busca del sueño petrolero, una mirada desde el papel de las migraciones de los años noventa en Yopal - Casanare (2022)
La presente investigación parte de consideraciones generales a elementos específicos, sobre la importancia que tuvo y que tiene el petróleo a nivel mundial, recalcando a este como un recurso estratégico, atrayente y dinámico, que aún tiene un papel clave dentro de las dinámicas económicas actuales, prefigurando una serie de impactos determinados no solo en el campo económico, sino que también en las dinámicas sociales, como lo es el factor migratorio que trae consigo la aparición de una industria petrolera en un contexto específico, que al ser analizado desde un estudio de caso concreto, como el de Yopal, Casanare en Colombia, dan luces para entender aquellas dinámicas que posibilitan que el petróleo sea una economía tan atrayente y llamativa respecto a la movilidad humana (migraciones). Partiendo de esto el presente artículo, indaga por un lado acerca de los procesos de recepción y acogida de los migrantes desde experiencias de vida puntuales, por otro lado analiza ¿Cómo se entienden las condiciones de empleabilidad desde los aspectos de vulnerabilidad y tensiones que pudieron surgir entre el migrante y el habitante local? y finalmente analiza cuáles fueron los principales impactos y problemáticas, que trajo consigo la llegada del fenómeno migratorio de los años 90, para ello se analiza desde las teorías económicas, de la dependencia y enclave, desde la teoría de migración de integración y la conceptualización de los términos acogida y vulnerabilidad, junto a un enfoque metodológico cualitativo, ¿Cómo se dieron estos hechos?, para así dar respuesta a las anteriores variables expuestas.