Implementación de una técnica de cromatografía líquida de alta eficiencia para detección de glifosato en suelos, lixiviados, tomate (Solanum licopercycum) y albahaca (Ocimum basilicum) (2020)
El glifosato es el producto agroquímico más utilizado actualmente por la industria agropecuaria, sus resultados sobre la inhibición de plantas indeseadas y su selectividad han hecho de este producto el más usado en la actualidad (Madrid, 2011); sin embargo, en países como Colombia se considera también para la erradicación de cultivos ilícitos (Solomon et al., 2005). Diferentes estudios han demostrado que el glifosato y su metabolito secundario AMPA, acarrean problemas a largo plazo sobre la sobre la salud (enfermedad de Párkinson, enfermedad celiaca) (Samsel & Seneff, 2013) y el medio ambiente (Mantilla et al., 2012), en Colombia no se ha planteado hasta el momento una metodología de detección en suelos y plantas. Teniendo en cuenta esto, se planteó una metodología para la detección de glifosato en un equipo de cromatografía líquida de alta eficiencia con detector de arreglo de diodos (HPLC-DAD). Para esto, se realizó una curva de calibración, la cual arrojó un coeficiente de determinación (R2) de 0,9975, para garantizar la reproducibilidad del método se hizo la curva por duplicado y triplicado donde se obtuvieron resultados de R2 de 0,9994 y 0,9987 respectivamente; igualmente, se analizó un patrón externo de una concentración conocida de 20ppm de RoundUp®. Con los datos obtenidos se establecieron límites de detección (LOD) y de cuantificación (LOQ). Establecidas las condiciones para la detección de glifosato, se procedió a determinarlo en muestras reales, en este caso en suelos, lixiviados y plantas de tomate y albahaca, los cuales se les realizó el respectivo pretratamiento de extracción y luego el análisis los cuales arrojaron concentraciones del pesticida analizado.