Evaluación del pretratamiento oxidativo con peróxido de hidrógeno sobre cascarilla de café y bagazo de caña de azúcar a escala de laboratorio, para la producción de bioetanol de segunda generación

El bioetanol de segunda generación constituye una alternativa importante para la demanda energética a en el ámbito mundial además de disminuir las emisiones de CO2 a la atmósfera y reducir el impacto ambiental generado por el uso de combustibles fósiles. Sin embargo, se requieren de pretratamientos...

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Autores:
Ardila Nuñez, Daniel Yesid
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/35514
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/35514
Palabra clave:
Second generation bioethanol
Lignocellulosic biomass
Oxidative pretreatments
Design of experiments
Sugarcane bagasse
Coffee husk
Biomasa
Energía biomasica
Productos de residuos como combustibles
Aprovechamiento de residuos
Agricultura y energía
Biomasa lignocelulósica
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Bioetanol de segunda generación
Diseño de experimentos
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
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description El bioetanol de segunda generación constituye una alternativa importante para la demanda energética a en el ámbito mundial además de disminuir las emisiones de CO2 a la atmósfera y reducir el impacto ambiental generado por el uso de combustibles fósiles. Sin embargo, se requieren de pretratamientos sobre el material lignocelulósico para mejorar los rendimientos de obtención del biocombustible. Por lo tanto, en esta investigación se evaluó el pretratamiento oxidativo con peróxido de hidrógeno sobre el bagazo de caña de azúcar y la cascarilla de café, mediante el uso de un diseño de experimentos 23 con triplicado en el punto central, teniendo como variables la concentración de reactivo, el tiempo de pretratamiento y la temperatura. Las biomasas fueron caracterizadas antes y después del pretratamiento empleando microscopia electrónica de barrido (MEB), espectroscopia infrarroja (IR) y difracción de rayos x (DRX), además de las caracterizaciones estructurales de la biomasa. Los resultados del análisis estadístico indicaron que, en el diseño experimental sobre el bagazo de caña, las variables que presentaron mayor significancia fueron la temperatura y concentración de peróxido. Por su parte, para el diseño experimental sobre la cascarilla de café, la temperatura fue la única variable de relevancia. Los análisis de IR y MEB, indicaron la remoción de lignina por el pretratamiento oxidativo y el análisis de DRX mostró la reducción del índice de cristalinidad del material pretratado.
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spelling Bayona, Olga LuciaArdila Nuñez, Daniel YesidUniversidad Santo Tomás2021-09-13T14:53:21Z2021-09-13T14:53:21Z2021-09-13Ardila Núñez, D. Y. (2021). Evaluación del pretratamiento oxidativo con peróxido de hidrógeno sobre cascarilla de café y bagazo de caña de azúcar a escala de laboratorio, para la producción de bioetanol de segunda generación. [Tesis de Pregrado]. Universidad Santo Tomás. Bucaramanga, Colombiahttp://hdl.handle.net/11634/35514reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl bioetanol de segunda generación constituye una alternativa importante para la demanda energética a en el ámbito mundial además de disminuir las emisiones de CO2 a la atmósfera y reducir el impacto ambiental generado por el uso de combustibles fósiles. Sin embargo, se requieren de pretratamientos sobre el material lignocelulósico para mejorar los rendimientos de obtención del biocombustible. Por lo tanto, en esta investigación se evaluó el pretratamiento oxidativo con peróxido de hidrógeno sobre el bagazo de caña de azúcar y la cascarilla de café, mediante el uso de un diseño de experimentos 23 con triplicado en el punto central, teniendo como variables la concentración de reactivo, el tiempo de pretratamiento y la temperatura. Las biomasas fueron caracterizadas antes y después del pretratamiento empleando microscopia electrónica de barrido (MEB), espectroscopia infrarroja (IR) y difracción de rayos x (DRX), además de las caracterizaciones estructurales de la biomasa. Los resultados del análisis estadístico indicaron que, en el diseño experimental sobre el bagazo de caña, las variables que presentaron mayor significancia fueron la temperatura y concentración de peróxido. Por su parte, para el diseño experimental sobre la cascarilla de café, la temperatura fue la única variable de relevancia. Los análisis de IR y MEB, indicaron la remoción de lignina por el pretratamiento oxidativo y el análisis de DRX mostró la reducción del índice de cristalinidad del material pretratado.Second-generation bioethanol constitutes an important alternative for energy demand worldwide, in addition to reducing CO2 emissions into the atmosphere and reducing the environmental impact generated by the use of fossil fuels. However, pretreatments are required on the lignocellulosic material to improve the yields of obtaining the biofuel. Therefore, in this research, the oxidative pretreatment with hydrogen peroxide was evaluated on the sugarcane bagasse and the coffee husk, by using a design of experiments 23 with triplicate in the central point, having as variables the concentration reagent, pretreatment time and temperature. The biomasses were characterized before and after pretreatment using scanning electron microscopy (SEM), infrared spectroscopy (IR) and x-ray diffraction (XRD), in addition to structural characterizations of the biomass. The results of the statistical analysis indicated that, in the experimental design on sugarcane bagasse, the variables that presented greater significance were temperature and peroxide concentration. For its part, for the experimental design on the coffee husk, temperature was the only relevant variable. The IR and SEM analyzes indicated the removal of lignin by the oxidative pretreatment and the XRD analysis showed the reduction of the crystallinity index of the pretreated material.Químico Ambientalhttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Química AmbientalFacultad de Química AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación del pretratamiento oxidativo con peróxido de hidrógeno sobre cascarilla de café y bagazo de caña de azúcar a escala de laboratorio, para la producción de bioetanol de segunda generaciónSecond generation bioethanolLignocellulosic biomassOxidative pretreatmentsDesign of experimentsSugarcane bagasseCoffee huskBiomasaEnergía biomasicaProductos de residuos como combustiblesAprovechamiento de residuosAgricultura y energíaBiomasa lignocelulósicaPretratamientos oxidativosBioetanol de segunda generaciónDiseño de experimentosBagazo de caña de azúcarCascarilla de caféTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaAimarett, N., Ybalo, C., Escorcia, M., Codevilla, A., Rojas, M., Plou, F., & Yori, J. 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