Evaluación del pretratamiento oxidativo con peróxido de hidrógeno sobre cascarilla de café y bagazo de caña de azúcar a escala de laboratorio, para la producción de bioetanol de segunda generación

El bioetanol de segunda generación constituye una alternativa importante para la demanda energética a en el ámbito mundial además de disminuir las emisiones de CO2 a la atmósfera y reducir el impacto ambiental generado por el uso de combustibles fósiles. Sin embargo, se requieren de pretratamientos...

Full description

Autores:
Ardila Nuñez, Daniel Yesid
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/35514
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/35514
Palabra clave:
Second generation bioethanol
Lignocellulosic biomass
Oxidative pretreatments
Design of experiments
Sugarcane bagasse
Coffee husk
Biomasa
Energía biomasica
Productos de residuos como combustibles
Aprovechamiento de residuos
Agricultura y energía
Biomasa lignocelulósica
Pretratamientos oxidativos
Bioetanol de segunda generación
Diseño de experimentos
Bagazo de caña de azúcar
Cascarilla de café
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:El bioetanol de segunda generación constituye una alternativa importante para la demanda energética a en el ámbito mundial además de disminuir las emisiones de CO2 a la atmósfera y reducir el impacto ambiental generado por el uso de combustibles fósiles. Sin embargo, se requieren de pretratamientos sobre el material lignocelulósico para mejorar los rendimientos de obtención del biocombustible. Por lo tanto, en esta investigación se evaluó el pretratamiento oxidativo con peróxido de hidrógeno sobre el bagazo de caña de azúcar y la cascarilla de café, mediante el uso de un diseño de experimentos 23 con triplicado en el punto central, teniendo como variables la concentración de reactivo, el tiempo de pretratamiento y la temperatura. Las biomasas fueron caracterizadas antes y después del pretratamiento empleando microscopia electrónica de barrido (MEB), espectroscopia infrarroja (IR) y difracción de rayos x (DRX), además de las caracterizaciones estructurales de la biomasa. Los resultados del análisis estadístico indicaron que, en el diseño experimental sobre el bagazo de caña, las variables que presentaron mayor significancia fueron la temperatura y concentración de peróxido. Por su parte, para el diseño experimental sobre la cascarilla de café, la temperatura fue la única variable de relevancia. Los análisis de IR y MEB, indicaron la remoción de lignina por el pretratamiento oxidativo y el análisis de DRX mostró la reducción del índice de cristalinidad del material pretratado.