Transformacion familiar ante un diagnóstico de insuficiencia renal (2020)
Esta investigación busca comprender los cambios estructurales que se configuran en la familia ante el diagnóstico de insuficiencia renal, en ella participaron tres familias en las que un integrante de cada una estuviera en tratamiento de hemodiálisis vinculado a una unidad renal en la ciudad de Villavicencio; la población se eligió a partir de la muestra por conveniencia. La investigación se realizó desde el corte cualitativo, en el que se propuso como método la hermenéutica para una mejor interpretación y comprensión de la información, recolectada por medio de la entrevista a profundidad mediada por un guion que contiene preguntas abiertas que dan lugar a las verbalizaciones de los participantes; como resultado de dichas entrevistas se obtiene diferentes percepciones sobre la experiencia de tener a un integrante de la familia con insuficiencia renal y los cambios que presentan, lo que permite la construcción de las categorías principales desde un enfoque sistémico que son: Familia, Crisis y Reestructuración, a lo largo de la investigación y de la construcción de las interpretaciones emergen cinco subcategorías: Relaciones, Afrontamiento, Emociones Negativas, Comunicación y Dinámica Familiar. A partir de esto se realiza la discusión de resultados para lo que se tiene como base los referentes teóricos y las experiencias subjetivas, evidenciando los cambios que se generan a nivel estructural en el sistema familiar, como los roles, reglas, limites, que conlleva a cada uno de sus integrantes a empezar a ejecutar nuevas funciones, lo cual resulta de modo alguno estresante para ellos