Transformacion del enfoque de educación superior inclusiva en Colombia desde el año 2013 al 2018 (2019)
La presente investigación pretende analizar la transformación del enfoque en educación superior inclusiva en Colombia desde el año 2013 al 2018; este trabajo se desarrolló a partir de la problemática reconocida en dos categorías: La primera se abordó desde los antecedentes investigativos que evidenció las tendencias, tensiones, visiones a propósito de la inclusión y la segunda del reconocimiento de tres barreras político, cultural e institucional que impiden que se desarrolle con propiedad la educación inclusiva. A partir de este, se establecieron tres objetivos específicos: El primero consiste en identificar los lineamientos de políticas para la atención educativa a poblaciones con discapacidad, vulnerabilidad y los lineamientos de la Educación Superior Inclusiva establecidos por el Ministerio de Educación Nacional. El segundo, describir los parámetros propuestos en los lineamientos establecidos por el Ministerio de Educación Nacional a partir de las categorías de análisis: docentes, instituciones y plan de acción. Y por último, interpretar las categorías de estudio y construir una postura crítica frente a la transformación del enfoque en educación superior inclusiva.