Estudio de la producción de biogás mediante la co-digestión anaerobia usando como sustrato el mucílago de café y como inóculos el estiércol porcino y estiércol bovino

Este proyecto de investigación analiza el potencial de producción de biogás a partir del estiércol porcino y estiércol bovino como inóculo utilizando como sustrato el mucílago de café subproducto del beneficio del café, con el objetivo de proporcionar una nueva opción al manejo de estos residuos y l...

Full description

Autores:
Mendivelso Castillo, Adriana Lucía
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/13008
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/13008
Palabra clave:
Anaerobic co-digestion
Porcine manure
Bovine manure
Industria energética
Biogas
Biogas
Producción de biogas
Estiércol porcino
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_932c6825dfeda8aa02fee28173ec49f6
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/13008
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de la producción de biogás mediante la co-digestión anaerobia usando como sustrato el mucílago de café y como inóculos el estiércol porcino y estiércol bovino
title Estudio de la producción de biogás mediante la co-digestión anaerobia usando como sustrato el mucílago de café y como inóculos el estiércol porcino y estiércol bovino
spellingShingle Estudio de la producción de biogás mediante la co-digestión anaerobia usando como sustrato el mucílago de café y como inóculos el estiércol porcino y estiércol bovino
Anaerobic co-digestion
Porcine manure
Bovine manure
Industria energética
Biogas
Biogas
Producción de biogas
Estiércol porcino
title_short Estudio de la producción de biogás mediante la co-digestión anaerobia usando como sustrato el mucílago de café y como inóculos el estiércol porcino y estiércol bovino
title_full Estudio de la producción de biogás mediante la co-digestión anaerobia usando como sustrato el mucílago de café y como inóculos el estiércol porcino y estiércol bovino
title_fullStr Estudio de la producción de biogás mediante la co-digestión anaerobia usando como sustrato el mucílago de café y como inóculos el estiércol porcino y estiércol bovino
title_full_unstemmed Estudio de la producción de biogás mediante la co-digestión anaerobia usando como sustrato el mucílago de café y como inóculos el estiércol porcino y estiércol bovino
title_sort Estudio de la producción de biogás mediante la co-digestión anaerobia usando como sustrato el mucílago de café y como inóculos el estiércol porcino y estiércol bovino
dc.creator.fl_str_mv Mendivelso Castillo, Adriana Lucía
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Candela Soto, Angélica María
Bayona Ayala, Olga Lucía
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Mendivelso Castillo, Adriana Lucía
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Anaerobic co-digestion
Porcine manure
Bovine manure
topic Anaerobic co-digestion
Porcine manure
Bovine manure
Industria energética
Biogas
Biogas
Producción de biogas
Estiércol porcino
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Industria energética
Biogas
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Biogas
Producción de biogas
Estiércol porcino
description Este proyecto de investigación analiza el potencial de producción de biogás a partir del estiércol porcino y estiércol bovino como inóculo utilizando como sustrato el mucílago de café subproducto del beneficio del café, con el objetivo de proporcionar una nueva opción al manejo de estos residuos y la producción natural de una energía alternativa para el acceso de los servicios básicos en zonas rurales. La metodología se llevó a cabo en tres etapas: caracterización de parámetros fisicoquímicos del inóculo y sustrato, medición del potencial de biometanización (PBM) a través de varias mezclas Inóculo/Sustrato y caracterización del biogás generado por las mezclas propuestas en la co-digestión anaerobia (CoDA). En los resultados obtenidos se pudo ver que el estiércol porcino tiene en sus características condiciones adecuadas para ser utilizado como inóculo en un proceso de digestión anaerobia, mientras que el estiércol bovino tiene una gran capacidad para controlar el pH, sin embargo, tiene bajo rendimiento al generar biogás que puede ser mejorado al complementarse por una mezcla entre los dos. Por otro lado, se observó que al utilizar el mucílago de café en ciertas cantidades se afectaron algunos parámetros fisicoquímicos como la relación SV/ST los cuales están muy relacionados con la generación de biogás. Finalmente se utilizó la estrategia de aclimatación con el fin de obtener mejores resultados en la producción de biogás, se concluyó que al realizar este procedimiento en la CoDA hay un aumento en la acumulación del biogás obtenido.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2018-09-06T16:49:43Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2018-09-06T16:49:43Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/13008
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/13008
identifier_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bucaramanga
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Química Ambiental
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Química Ambiental
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/13008/1/2018adrianamendivelso.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/13008/2/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/13008/3/2018adrianamendivelso.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 97efbd8f39b18f20730317a9649a769f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bca49d15d9e3c50bafbc140e04d5ad48
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026253821280256
spelling Candela Soto, Angélica MaríaBayona Ayala, Olga LucíaMendivelso Castillo, Adriana Lucía2018-09-06T16:49:43Z2018-09-06T16:49:43Z2018http://hdl.handle.net/11634/13008reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEste proyecto de investigación analiza el potencial de producción de biogás a partir del estiércol porcino y estiércol bovino como inóculo utilizando como sustrato el mucílago de café subproducto del beneficio del café, con el objetivo de proporcionar una nueva opción al manejo de estos residuos y la producción natural de una energía alternativa para el acceso de los servicios básicos en zonas rurales. La metodología se llevó a cabo en tres etapas: caracterización de parámetros fisicoquímicos del inóculo y sustrato, medición del potencial de biometanización (PBM) a través de varias mezclas Inóculo/Sustrato y caracterización del biogás generado por las mezclas propuestas en la co-digestión anaerobia (CoDA). En los resultados obtenidos se pudo ver que el estiércol porcino tiene en sus características condiciones adecuadas para ser utilizado como inóculo en un proceso de digestión anaerobia, mientras que el estiércol bovino tiene una gran capacidad para controlar el pH, sin embargo, tiene bajo rendimiento al generar biogás que puede ser mejorado al complementarse por una mezcla entre los dos. Por otro lado, se observó que al utilizar el mucílago de café en ciertas cantidades se afectaron algunos parámetros fisicoquímicos como la relación SV/ST los cuales están muy relacionados con la generación de biogás. Finalmente se utilizó la estrategia de aclimatación con el fin de obtener mejores resultados en la producción de biogás, se concluyó que al realizar este procedimiento en la CoDA hay un aumento en la acumulación del biogás obtenido.This research project analyzes the potential of the production of biogas from porcine manure and bovine manure as inoculum using as a substrate the mucilage of coffee byproduct of the coffee benefit, with the aim of providing new option to the management of this waste and production of alternative bioenergy for the access of basic services in rural areas. The methodology was carried out in three stages: measuring the biomethanization potential (PBM) through several mixtures of Inoculum / Substrate and characterization of the biogas generated by the mixtures proposed in the anaerobic co-digestion (CoDA). The results obtained show that the pig manure has in its characteristics and conditions suitable to be used as an inoculum in an anaerobic digestion process, while the bovine manure has a great capacity to control the pH, nevertheless it has low performance that can be complemented each other by a mixture . On the other hand, the coffee mucilage was used as substrate and it was observed that its use in certain quantities some physicochemical parameters as the SV / ST ratio were affected and these are related with the generation of biogas. Finally, the acclimation strategy was used in order to obtain better results in the production of biogas, it was concluded that when carrying out this procedure in the CoDA there is an increase in the accumulation of the biogas obtained.Químico AmbientalPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Química AmbientalFacultad de Química AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de la producción de biogás mediante la co-digestión anaerobia usando como sustrato el mucílago de café y como inóculos el estiércol porcino y estiércol bovinoAnaerobic co-digestionPorcine manureBovine manureIndustria energéticaBiogasBiogasProducción de biogasEstiércol porcinoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaORIGINAL2018adrianamendivelso.pdf2018adrianamendivelso.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1761791https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/13008/1/2018adrianamendivelso.pdf97efbd8f39b18f20730317a9649a769fMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/13008/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAIL2018adrianamendivelso.pdf.jpg2018adrianamendivelso.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6065https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/13008/3/2018adrianamendivelso.pdf.jpgbca49d15d9e3c50bafbc140e04d5ad48MD53open access11634/13008oai:repository.usta.edu.co:11634/130082022-10-10 17:03:51.4open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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