Caracterización de arcillas para la elaboración de ladrillos en el municipio de Tunja-Boyacá (2020)
El presente artículo contiene la descripción y el desarrollo experimental sobre la composición química, tipos y técnicas de caracterización de arcilla, que se utilizan en la producción del ladrillo, basados en los límites de Atterberg, con el fin de analizar diversas muestras tomadas de dos ladrilleras de Tunja-Boyacá, debido a que no se han caracterizado dichas arcillas para la producción de ladrillos en este Municipio, dado a que se producen patologías que muestran daños en los ladrillos como humedades, cuando estos ya se encuentran instalados. Basados en el análisis de los resultados, teniendo en cuenta que permiten observar que las muestras recolectadas presentan contenidos apreciables de katoite, oscilan entre un máximo del 88.20 % (muestra 1) y el 0.6 % como mínimo (muestra 2), se proponen recomendaciones para mejorar la producción del ladrillo y/o elementos constructivos. Copyright © L’Esprit Ingenieux